Paltrinieri Bianco dell'Emilia ist ein weißer Schaumwein der von der Familienkellerei
Paltrinieri im Nordosten Italiens unter der Bezeichnung I.G.T. Bianco dell'Emilia in der Nähe
von Modena hergestellt wird. Weltweit wurde oft versucht die italienischen Weine nachzuahmen.
Bei zahlreichen Gelegenheiten wurde deren Identität mit Industrieweinen minderer Qualität
verbunden die einfach nur mit einer italienischen Flagge auf dem Etikett verziert waren. Aus
diesem Grund wurde Mitte des letzten Jahrhunderts ein Klassifizierungssystem eingeführt das
sowohl die Echtheit als auch die Qualität dieser Weine garantiert. Auf der Grundlage
verschiedener Faktoren - wie Rebsorte Alkoholgehalt Anbaugebiet und Reifezeit - wurden vier
Kategorien gebildet: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G) Denominazione
di Origine Controllata (D.O.C) Indicazione Geografica Tipica (I.G.T) und Vino da Tavola
(V.d.T). Natürlich wirkt sich diese Klassifizierung in den meisten Fällen auf den Preis aus
(D.O.C.-Weine sind in der Regel teurer als Tafelweine) aber diese Liste hat keinen Einfluss
auf die Qualität. Das ist der Fall beim Paltrinieri Bianco dell'Emilia einem charaktervollen
Schaumwein der unter der Leitung von Alberto Paltrinieri und seiner Frau Bárbara entstanden
ist. Zusammen leiten sie das Weingut in der dritten Generation. Die Trauben werden in Il Cristo
angebaut dem 2 5 Hektar großen Hauptweinberg der zwischen den Flüssen Secchia und Panaro
liegt auf lockeren meist lehmigen und sandigen Böden mit organischen Substanzen. In diesem
Wein werden Trebbiano und Lambrusco di Sorbara zwei rote Rebsorten wie Weißwein vinifiziert
ohne Kontakt mit den Schalen. Dies erfordert eine sehr schnelle und sorgfältige Arbeit im
Keller mit sanfter Pressung und ohne Mazeration. Die erste Gärung erfolgt bei kontrollierter
Temperatur mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks während die zweite Gärung nach der
Martinotti-Methode (auch bekannt als Charmant-Methode) erfolgt bei der der Grundwein unter
niedrigem Druck in großen Behältern den sogenannten Autoklaven vergoren wird. Schließlich
wird der Paltrinieri Bianco dell'Emilia unter Beibehaltung dieses Drucks in Flaschen abgefüllt.
In Italien gibt es mehr als 800 Rebsorten aus denen eine große Anzahl von Weinen hergestellt
wird. Mit irgendeinem davon muss man anfangen. Paltrinieri Bianco dell'Emilia ist eine gute
Möglichkeit dies zu tun.