„Die drei Musketiere“ Alexandre Dumas' berühmtes literarisches Werk das Action Abenteuer und
denkwürdige Charaktere vereint ist ein zeitloser Klassiker der nach wie vor in der ganzen
Welt gelesen und geschätzt wird. Drei mutige und charismatische Musketiere jeder mit seiner
eigenen Persönlichkeit und einzigartigen Fähigkeiten arbeiten immer als Team. In diesem Sinne
teilen die drei Gründer von Trediberri (übersetzt: Die drei aus Berri) ihre Leidenschaft für
die Weinherstellung und arbeiten zusammen um in Berri einem kleinen Dorf im westlichsten Teil
der Morra (Piemont) Qualitätsweine herzustellen. Gegründet von Federico Oberto seinem Sohn
Nicola und seinem Freund Vladimiro Rimbaldi im Jahr 2007 bündeln sie ihre Kräfte und
Ressourcen um exklusive Weine aus historischen Crus zu produzieren. Eines ihrer wertvollsten
Juwelen ist der Trediberri Barolo ein Rotwein aus der einheimischen Rebsorte Nebbiolo der aus
einem unbestrittenen „Grand Cru“ in La Morra stammt nämlich aus Berri und Capalot. Auf der
Grundlage des absoluten Respekts für den Weinberg und der 100%igen ökologischen Landwirtschaft
werden die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. In der Kellerei werden die
Trauben ausgewählt entrappt und 12 bis 14 Tage lang in Zementtanks vergoren. Anschließend wird
eine Nachgärung von etwa einer Woche durchgeführt. Schließlich wird der Wein etwa 20 Monate
lang in Eichenbottichen mit unterschiedlichem Fassungsvermögen (25 bis 52 hl) ausgebaut. In
einem perfekten Gleichgewicht zwischen Kraft und Frische ist Trediberri Barolo ein Rotwein der
weder extrem alkoholisch noch vollmundig ist. Ein authentischer Barolo von diesen drei großen
„Herren des Weinbergs“ dessen Eleganz und Lebendigkeit ihn einzigartig machen.