Sobrecasa Rosado Clásico ein Rotwein der durch Alfredo Maestro in Peñafiel (Valladolid) V.T.
Castilla y León hergestellt wird. Alfredo Maestro ist ein bekannter Winzer der seine eigene
Entwicklung verfolgt hat unabhängig von den aktuellsten Trends und Modeerscheinungen. Er
begann mit der Weinherstellung nach herkömmlichen Methoden d. h. mit der Zugabe von
Schwefeldioxid der Klärung des Weins und so weiter. Bald entschied er sich jedoch dazu nach
natürlichen Methoden zu arbeiten und die Bodeneigenschaften so treu wie möglich in Wein zu
verwandeln. Alfredo Maestro stellt sich den Herausforderungen und widersetzt sich entschieden
den heutigen Herstellungsweisen von Wein. Er glaubt dass der Wein seiner Herkunft treu sein
sollte und schließt deshalb alle exogenen Elemente aus (schweflige Säure Filter
Stabilisatoren etc.). Ihm zufolge benötigt er lediglich drei Elemente um seine Produkte zu
erzeugen: Trauben gut gepflegte Weinreben und gesunden Boden. Derzeit arbeitet Alfredo Maestro
an verschiedenen Projekten in verschiedenen Gebieten wie Cigales Ávila Duratón oder
Chinchón. Sobrecasa Rosado Clásico ist ein Naturwein der überwiegend mit Tempranillo und
geringen Anteilen von anderen Rebsorten (Garnacha Moscatel Verdejo Palomino) hergestellt
wird. Alle Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg von 4 Hektar genannt Sobrecasa. Er
liegt in Cigales und wurde vor über 80 Jahren auf 750 Meter Höhe auf Böden von alluvialem
Kiesel gepflanzt. Die Lese erfolgt von Hand mit Selektion der Trauben im Weinberg und in der
Bodega mittels Selektionstisch. Nach dem Abbeeren und Quetschen durch Direktpressung vergärt
der Wein in französischen Eichenfässern auf autochthonen Hefen bei einer kontrollierten
Temperatur von 15 bis 20°C. Nach vollendeter Fermentation ruht er für 8 Monate im Fass aus
Kastanienholz mit einem Fassungsvermögen von 2000 Litern. Der Wein wird nicht geklärt oder
gefiltert.