Die Weinproduktion in der D.O.C. Bolgheri - in der Provinz Livorno in Mittelitalien - wurde
erstmals 1983 geregelt. Am 1. August desselben Jahres wurden schließlich die Regeln für diese
für die Region so typische Tätigkeit niedergeschrieben und von Sandro Pertini dem damaligen
Präsidenten der Republik unterzeichnet. Damals begann die Geschichte dieser
Ursprungsbezeichnung die sich mit den Grenzen der Gemeinde Castagneto Carducci deckt mit
einer Ausnahme: Es durften nur Weißweine und Roséweine hergestellt werden. Erst 1994 mit der
ersten und vielleicht wichtigsten Überarbeitung wurde der Rotwein anerkannt und zugelassen
(immer auf der Grundlage der typischen Rebsorten des Gebiets wie z. B. der Sangiovese). Dank
dieser Änderungen ist es nun möglich große Rotweine aus dem Gebiet zu genießen wie den Podere
Il Castellaccio Orio Bolgheri Rosso. Dieser Rotwein wird von Podere Il Castellaccio hergestellt
einem Unternehmen im Herzen der Ursprungsbezeichnung das sich derzeit der Herstellung von Ölen
und Weinen widmet. Bei Podere Il Castellaccio handelt es sich um einen Familienbetrieb der
sich seit 1960 im Besitz der Familie Scappini befindet und 2009 von Alessandro einem der
letzten Mitglieder dieser Saga renoviert wurde und der heute die 15 Hektar an der
etruskischen Küste mit Blick auf das Meer bewirtschaftet. Zweifellos ist dies ein idyllischer
Ort der offensichtlich auch als Unterkunft genutzt wurde. Diese Vielseitigkeit ist zum Teil
auf den Reichtum dieses Gebiets zurückzuführen das über zahlreiche Ressourcen verfügt mit
sandigen Tonböden und einem einzigartigen Mikroklima das durch die Meeresbrise (die das ganze
Jahr über für Kühle sorgt) und den konstanten Wind (der die Weinberge belüftet und die
Feuchtigkeit und das Risiko von Pilzkrankheiten verringert) begünstigt wird. Nach der Weinlese
des Podere Il Castellaccio Orio Bolgheri Rosso die im September stattfindet kommen die Rispen
in die mit modernster Technik ausgestattete Kellerei und werden in Edelstahltanks bei einer
kontrollierten Temperatur von 28 ºC zur Gärung vorbereitet. Dieser Prozess bei dem die Hefen
den Zucker im Most in Ethylalkohol umwandeln dauert etwa 20 Tage. Nach der Fertigstellung wird
der Podere Il Castellaccio Orio Bolgheri Rosso in gebrauchte Fässer aus französischer Eiche
umgefüllt (zweite und dritte Verwendung) in denen er mindestens ein Jahr lang reift. Während
dieser Zeit findet eine spontane malolaktische Gärung statt die dem Podere Il Castellaccio
Orio Bolgheri Rosso seine Geschmeidigkeit und Süffigkeit verleiht. Schließlich sind die letzten
sechs Monate in der Flasche für den Podere Il Castellaccio Orio Bolgheri Rosso ausschlaggebend
dafür dass dieser Rotwein zu einem der besten der gesamten italienischen Halbinsel wird.
Erfahrung macht den Meister und früher wurde in der D.O.C. Bolgheri behauptet dass große
Weine nicht in der Nähe des Meeres hergestellt werden können. Aber mit der Zeit scheint sich
dies geändert zu haben und Podere Il...