PRÄMIERTER SPITZEN-CAVA AUS SPANIEN Cava gehört zu Katalonien wie guter Wein zu einem leckeren
Essen! Und keine Weinfamilie ist enger mit dem Cava verbunden als die Familie CordonÃu. Bereits
1872 produzierte Josep Raventos erstmals einen Cava aus einheimischen Rebsorte. Der Grundstein
für eine bis heute andauernde Erfolgsgeschichte in der Schaumweinproduktion war gelegt. Die
CordonÃu Cuvée Barcelona 1872 ist hierbei eine liebevolle Hommage an das Gründungsjahr dieser
herausragenden Cavalinie. Sie wurde erstmals anlässlich der 100-Jahrfeier der “Cava Kathedrale“
vinifiziert die vom zeitgenössischen Stararchitekten Puig i Cadafalch entworfen wurde. Die
einzigartige Flasche wurde den gefärbten Kirchenfenstern des 19. Jahrhunderts nachempfunden.
Mit seinen vielfältigen aromatischen Nuancen cremiger Textur und Intensität gilt dieser
prickelnde Schaumwein als das absolute Aushängeschild des Hauses und steht sinnbildlich für die
große Cava-Tradition der CodornÃus. Umso passender erscheint es dass bei der Herstellung
dieses Cava dieselben Techniken – die »Método Tradicional« – verwendet und für die heutige Zeit
adaptiert wurden die auch damals Anwendung fanden. Und auch bei den Rebsorten ist man der
Rezeptur treu geblieben: Die verwendeten Trauben stammen von den einheimischen Rebsorten
Macabeo Xarel-lo und Parellada und ergeben so eine perfekt abgestimmte Komposition eines
vortrefflichen Schaumweins. Die Cuvée selbst präsentiert sich reich an aromatischen Nuancen
mit besonderer Cremigkeit und einem feinen eleganten Schaum. In der Nase entfalten sich
hauptsächlich fruchtige Aromen wie Apfel Birne Zitrusnoten und weiße Blumen. Am Gaumen gibt
sich der Schaumwein ausdrucksstark und hinterlässt einen cremigen und frischen Eindruck. Diese
harmonischen Eigenschaften sorgen dafür dass der Schaumwein zu jeder Tageszeit genossen werden
kann sowohl zum Frühstück Mittag als auch zum Abendessen stellt er sich als vielseitiger
Begleiter dar. Ebenso variabel ist auch die Auswahl passender Gerichte zu dem aromatischen Cava
– von kaltem Fleisch über Käse Brot mit Tomaten Fisch Reisgerichten hin zu Meeresfrüchten
ist alles möglich!