Freixenet Vintage Reserva ist ein Cava brut nature aus der D.O. Cava hergestellt von
Freixenet. Es handelt sich um eine Mischung der Trauben Macabeo und Parellada. Die Ernte der
Sorte Macabeo geschieht in der ersten Hälfte vom September. Die von der Parellada im Oktober.
Die Ernte ereignet sich manuell in Container oder Kisten mit einer Kapazität von 25 kg. Für die
Gewinnung des Freixenet Vintage Reserva wird nur der Most der Trauben verwendet der ohne
irgendeinem Vorgang des Pressens erzeugt wird. Der Most wird nach ein bis zwei Tagen Ruhe in
mehrere Behälter zur Gärung umgefüllt. Die ausgewählte Hefe wird in rostfreie Edelstahltanks
umgebettet um mit dem Prozess der Gärung unter kontrollierten 12°C für 10-15 Tage zu beginnen.
Nach dem Abstich und der Behandlung erfolgt die Mischung. Freixenet Vintage Reserva wird danach
umgefüllt. Als letzter Schritt reift der Cava 15 Monate lang in der Flasche. Freixenet ist eine
der bekanntesten Marken von Cava. Sie wurde 1861 gegründet und ist eine der katalanischen
Bodegas mit dem höchsten Prestige.