Die Familie Torres ein Weinunternehmen mit Sitz im Penedès (Katalonien) und einer mehr als
150-jährigen Geschichte hört nicht auf in verschiedenen Teilen der Welt Innovationen
vorzunehmen. Eines seiner ehrgeizigsten Projekte hat das Unternehmen im Jahr 2012 zusammen mit
dem Önologen Víctor Cortizo im Salnés-Tal in Rías Baixas (Galicien) begonnen. Unter dem Namen
Pazo Torre Penelas konzentriert sich das Projekt auf die Kreation einzigartiger Weine die sich
an der Region orientieren. Ein Werk der Wiederaufnahme althergebrachter Methoden das seine
ganze Pracht mit dem Pazo Torre Penelas Blanco Granito zeigt dem ersten Wein der in in
Granitfelsen gehauenen Kelterhäuser vinifiziert und ausgebaut wurde. Der Pazo Torre Penelas
Blanco Granito stammt aus einem sechs Hektar großen ummauerten Weinberg der zu einem
denkmalgeschützten Herrenhaus aus dem 14. oder 15. Jahrhundert gehört und ist ein sortenreiner
Albariño der vom Einfluss des Atlantiks und des Flusses Umia geprägt ist. Der Anbau erfolgt
auf traditionelle Weise und sobald die Trauben die optimale Reife erreicht haben werden sie
in eiförmigen Granitbehältern vinifiziert (das vorherrschende und fast ausschließliche Gestein
der D.O. Rías Baixas) für 15 Tage bei einer Temperatur von 14 ºC. Anschließend verbleibt der
Wein in denselben Tanks für acht Monate auf seinem eigenen Trub. Dort findet dank der Porosität
des Granits eine ständige Mikro-Oxygenierung des Weins statt die die Aromen verstärkt und für
Mineralität und Salzgehalt sorgt. Schließlich ruht der Wein für weitere acht Monate in
Edelstahltanks bevor er in Flaschen abgefüllt wird. So wird das Alte wieder einmal zur
Avantgarde. Laut Miguel Torres Maczassek der die Familie Torres in fünfter Generation führt
soll der Pazo Torre Penelas Blanco Granito „eine Anspielung auf den Weinbau der Vorfahren sein
als Stein und Wein noch Hand in Hand gingen“. Wenn Sie ihn probieren werden Sie feststellen
dass dies mehr als gelungen ist.