1816 kam ein junger französischer Aristokrat als Repräsentant eines Londoner Handelshauses ins
spanische Cadiz. Er hieß Pierre de Domecq hatte ein einnehmendes Wesen und erlangte in
kürzester Zeit große Reputation. Sein geschäftlicher Erfolg ermutigte ihn unter dem Namen
Pedro Domecq ein eigenes Handelshaus zu gründen. Seine Nachkommen führten die Geschäfte mit
großem Geschick weiter und machten dabei 1886 eine wegweisende Entdeckung. Im Keller ihrer
Bodega stießen sie auf ein paar Sherry-Fässer die aus einem überraschend stornierten Auftrag
stammten und Jahre zuvor mit einem Traubendestillat gefüllt wurden. Da die Fässer
zwischenzeitlich in Vergessenheit geraten waren hatte sich das Destillat in Seelenruhe zu
einem wunderbar weichen Brandy entwickelt. Der überraschende Fund gilt als die Geburtsstunde
des Brandy de Jerez und die Familie Domecq als sein Erfinder. Nur zwei Jahre nach dieser
Entdeckung etablierte die Bodega eine Solera – so nennt man in Jerez das Fasslager in dem
Brandy de Jerez traditionell gereift wird.