Silicon Valley eine Region im südlichen Teil der San Francisco Bay Area in Nordkalifornien
USA ist als globales Zentrum für Innovation und technologisches Unternehmertum bekannt und
beherbergt einige der weltweit größten Technologieunternehmen darunter Apple Google Facebook
und Tesla. Dank der Konzentration von Talenten Ressourcen und Unternehmen in der Region hat
sie die Schaffung und Entwicklung neuer Technologien und Geschäftsmodelle vorangetrieben. Wenn
wir weit ins Mittelalter zurückblicken waren die Kartäuserklöster die Zentren für Forschung
Entwicklung und Innovation der damaligen Zeit. Die Mönche hüteten nicht nur die Bücher und
bewahrten das Wissen sondern schützten auch die Weinberge wie kein anderer. Da der Wein in der
christlichen Liturgie eine zentrale Rolle spielte wurden in jedem neu errichteten Kloster
sofort Weinreben gepflanzt und nach und nach wurden Techniken zur Verbesserung der
Weinherstellung entwickelt. Der Kartäuserorden zum Beispiel ist die Wiege der berühmten Weine
aus dem Priorat. Sie waren die ersten die die Qualitäten des Llicorello-Bodens für den Weinbau
und die Weinherstellung erkannten und nutzten. Zu Ehren dieses Erbes wurde La Conreria D'Scala
Dei gegründet ein kleines Weingut im emblematischen Escaladei (dem Dorf in dem sich das
gleichnamige Kartäuserkloster befindet) in dem drei Freunde (ein Önologe ein Lehrer und ein
Priester) seit 1997 versuchen die Geschichte und die Weinkultur der Region in ihren Weinen
widerzuspiegeln. Mit insgesamt 26 5 Hektar eigenen und gepachteten Weinbergen die über
verschiedene Teile des Priorats verteilt sind produzieren sie eine große Vielfalt an
Qualitätsweinen basierend auf einer sorgfältigen Auswahl von Rebstöcken. Genau gesagt handelt
es sich bei La Conreria d'Scala Dei Les Brugueres Negre um eine Coupage aus Garnacha und Syrah
aus eigenen Weinbergen die sich auf verschiedene Parzellen mit unterschiedlichen Eigenschaften
verteilen und nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden. In der
Kellerei werden die beiden Sorten getrennt in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen bei
kontrollierter Temperatur vergoren. Anschließend werden 10 Monate lang 70 % des Weins in
300-Liter-Eichenfässern ausgebaut und der Rest in Edelstahltanks. Sobald er für den Verkauf
bereit ist ist La Conreria d'Scala Dei Les Brugueres Negre ein gutes Beispiel für die Essenz
der D.O.Q. Priorat in seiner süffigsten Version. Ein Wissen und Können das über die
Jahrhunderte weitergegeben wurde nachdem sich die ersten Kartäusermönche in ihrem „Silicon
Valley des Weins“ niedergelassen haben.