Gegenwärtig sind mehr als 40 Weingüter - sowohl Weinhändler als auch Erzeuger - Mitglieder der
D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Wie in jeder Familie ist auch hier von jedem was dabei: von kleinen
Erzeugern bis hin zu Giganten wie Bodegas Barbadillo. Die Produktion von 12 Millionen Flaschen
pro Jahr ist der Beweis dafür. Was diese Bodega jedoch wirklich auszeichnet ist ihre große
Vielfalt an Weinen darunter der Barbadillo Amontillado Príncipe. Barbadillo Amontillado
Príncipe ist ein Amontillado mit 15 Jahren Reifezeit der auf außergewöhnliche Weise die
Alterung der Weine aus Jerez repräsentiert. Würden wir bei Sherry-Weinen die Reihenfolge ihrer
Reifezeit von der kürzesten bis zur längsten ordnen würde der Amontillado den zweiten Platz in
der Liste einnehmen (Manzanilla oder Fino Amontillado Oloroso und Palo Cortado). Der
Amontillado ist ein Wein der als Manzanilla beginnt und unter einer Florhefeschicht (Velo en
Flor) die den Wein vor Oxidation schützt acht Jahre lang reift. Nach dieser Zeit beginnen die
Hefen abzusterben die Florhefeschicht wird schwächer und der Wein wird allmählich dem
Sauerstoff ausgesetzt wodurch er nach und nach oxidiert (sieben Jahre im Falle des Barbadillo
Amontillado Príncipe). In dieser Zwischenstufe finden wir den Amontillado was ihn zu einem
ganz besonderen Wein macht bei dem man Noten beider Reifungsprozesse erkennen kann. Diese
außergewöhnliche Qualität könnte nicht erreicht werden wenn es nicht ein hochwertiges
Rohmaterial gäbe bei dem die Sorte Palomino Fino ins Spiel kommt die auf den 500 Hektar
angebaut wird die das Weingut in Jerez besitzt. Die Albariza-Böden und die Ost- und Westwinde
(die die Reben mit Trockenheit oder Feuchtigkeit versorgen) verleihen den Likörweinen den
vollen Charakter dieser Gegend. Wenn Sie bereits in der Welt der Sherrys mit Manzanillas
begonnen haben aber noch einen Schritt weiter gehen wollen ist Barbadillo Amontillado
Príncipe die perfekte Wahl.