Jede Familie hat ihre eigene Geschichte doch keine ist vergleichbar mit der der Familie
Freixa-Rigau: die Leidenschaft für den Wein der Mut ein Geschäft mitten im Bürgerkrieg zu
gründen das Abenteuer eine Familie zu gründen und der Mut dieses Erbe heute fortzuführen
ist etwas worauf nur wenige stolz sein können (neben dieser Familie). Heute unter dem Namen
Grupo Oliveda führt diese Saga (die bereits in der dritten Generation ist) die Herstellung
von Schaumweinen fort. Immer mit Blick auf die Zukunft aber ohne die Wurzeln zu vergessen.
Deshalb gibt es Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature einen Schaumwein mit mehr
als 36 Monaten Reifung. Gerade am Hang des Albera-Gebirges in der Gemeinde Capmany befindet
sich das Weingut wo Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature seinen Ursprung hat.
Insbesondere zeichnet sich diese Gegend durch die Zusammensetzung ihrer Böden aus die reich an
Granit sind sowie durch den Tramuntana-Wind der sich recht häufig zwischen den Rebstöcken von
Garnacha Cariñena Cabernet Syrah Merlot Sauvignon Blanc und Chardonnay bemerkbar macht. Zu
all diesen Sorten gesellen sich weitere traditionelle wie der Macabeo der Parellada und der
Xarel·lo. Aus diesen drei letzten Sorten wird Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut
Nature hergestellt. In diesem Sinne ist die Weinlese von Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva
Familiar Brut Nature einer der Schlüsselpunkte des Prozesses. Der Reifegrad ist entscheidend
da immer das richtige Maß an Säure erreicht werden muss das diesen charakteristischen und
unverwechselbaren Geschmack der Schaumweine der D.O. Cava verleiht. Ist dies erreicht wird die
Traube geerntet und zum Weingut gebracht wo Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut
Nature entrappt und gepresst wird um den Most zu gewinnen. Hierbei ist zu erwähnen dass die
drei Sorten die am Prozess von Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature beteiligt
sind separat verarbeitet und später verschnitten werden. Nachdem der Most gewonnen wurde
beginnt Freixa Rigau Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature zu fermentieren um den Grundwein
zu erhalten. Dies wird die erste Arbeit der Hefen sein die während der zweiten Gärung in der
Flasche erneut aktiv werden. Diese wird durch den Zusatz des Tirage-Likörs (aus Most und Zucker
hergestellt) ermöglicht der nach dem Abfüllen hinzugefügt wird und als Nahrung für die Hefen
dient die in der Flasche arbeiten. Mit diesen wunderbaren Bläschen wird Freixa Rigau
Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature bereit sein die lange Reifezeit von 36 Monaten die in
den Reifekellern auf ihn warten zu meistern. Während dieser ganzen Zeit wird Freixa Rigau
Mil·lèsima Reserva Familiar Brut Nature in horizontaler Position verbleiben – dies ist als
Rüttelprozess bekannt – um sicherzustellen dass der gesamte Wein in Kontakt mit den Hefen
(toten Hefen die in der Flasche verblieben sind) bleibt. Zu diesem Zweck werden regelmäßig...