Die Sorte Albariño wird seit mehr als tausend Jahren in der Region Rías Baixas angebaut und ist
dank ihrer Eigenschaften gut an die Klima- und Bodenbedingungen dieser faszinierenden Region
Galiciens (Spanien) angepasst. So sehr dass sie Ende des 20. Jahrhunderts unter Weinkennern in
Mode kam und hoch geschätzt wurde. In Ermangelung an Regelungen war ihr Konsum und Vertrieb
jedoch ein zwielichtiges Abenteuer. Nicht etikettierte Flaschen wenig Ressourcen und fehlendes
Wissen garantierten manchmal nicht die Qualität die diese Sorte verdient. Eine Adelsfamilie
aus Cambados die Familie Otero machte sich an die Arbeit um Transparenz und Qualität zu
bieten. Zu diesem Zweck haben sie ein Weingut im neoklassizistischen Stil errichten lassen die
alle Parameter der Hygiene und Qualität im reinsten französischen Château-Stil erfüllt. So
entsteht unter der Marke Granbazán ein umfangreiches Sortiment von Weinen mit unterschiedlichen
Persönlichkeiten aus ein und der selben Traube der Albariño die heute in mehr als 25 Ländern
der Welt zu finden ist. Unter deren sortenreinen Weinen ist der Granbazán Etiqueta Verde ein
Albariño aus über 35 Jahre alten Rebstöcken die auf Böden mit hohem Granitanteil an den Ufern
der Arousa-Mündung wachsen die den Trauben einen ausgeprägten atlantischen Charakter
verleihen. Sobald die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie in der
Kellerei ausgewählt abgebeert und gepresst. Der gewonnene Most wird dann sechs bis acht
Stunden lang kalt mazeriert. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in
Edelstahlbehältern und danach ruht er vier bis fünf Monate auf dem feinen Hefesatz ohne
Batonnage. Wenn Sie also einen Albariño im klassischen Stil mit allen typischen Merkmalen der
Unterregion Salnés genießen möchten dann ist Granbazán Etiqueta Verde genau der Richtige für
Sie. Frische Fruchtigkeit und Salzigkeit in ihrer reinsten Form.