Wer könnte die Tradition der Herstellung hochwertiger Rotweine in der Region Jerez besser
wiederbeleben als ein Professor der Universität Cádiz und ehemaliger Forschungsdirektor von
Domecq. Der kulturelle Hintergrund von Luis Perez Rodríguez ist so beeindruckend dass er sich
für Weine die so hergestellt werden wie vor drei Jahrtausenden wie kein anderer einsetzen
kann. Zusammen mit seinem Sohn Luis Willy Perez Vega Önologe starteten sie 2002 ihr
Familienprojekt auf der Finca Vistahermosa im Herzen der Weinberge von Jerez und begannen nicht
nur mit der Produktion ihrer Autorenweine sondern bauten auch ein Gebäude für Önotourismus und
ein Zentrum für die Interpretation von Weinbergen mit mehr als 20 der bedeutendsten Rebsorten
der Welt. Aber wenn es eine Traube gibt aus der sie das Beste herausholen dann ist es
zweifellos die Tintilla. Eine in der Provinz Cádiz beheimatete Rebsorte die fast vom
Aussterben bedroht war die aber dank der Bemühungen und des Engagements einiger Winzer der
Region unbeschadet überlebt hat. Mit dieser Rebsorte stellt Luis Pérez eine Trilogie von Weinen
vor in denen die Traube für sich allein glänzt. Im Falle des Luis Pérez Tintilla Corchuelo
handelt es sich um einen sortenreinen Tintilla de Rota aus dem Weingut Vistahermosa in Pago del
Corchuelo. Dort genießt der etwa 14 Hektar große Weinberg ein besonderes Mikroklima und den
Zustrom von Meeresbrisen. Außerdem befindet er sich auf einem Boden aus kalkhaltigem Gipslehm
der in der Region Jerez einzigartig ist und ihm einen ausgeprägten mineralischen Charakter
verleiht. In der Weinkellerei werden 60 % der Trauben ohne Abbeeren 30 Tage lang in offenen
Holzfässern vinifiziert. Danach reift der Wein 12 Monate lang in sechs Jahre alten Holzfässern
und wird schließlich in Tanks umgefüllt in denen er zwei Monate verbleibt bevor er in
Flaschen abgefüllt wird. Innerhalb der VT Cádiz ist der Luis Pérez Tintilla Corchuelo Teil der
Trilogie von Autorenweinen die die Familie Pérez mit der Absicht produziert die einheimische
Sorte Tintilla de Rota zu huldigen. Ein kräftiger glatter und köstlicher Wein mit der ganzen
Mineralität des typischen Albariza-Bodens der Region.