Man braucht sich nicht viel Mühe zu geben um das großartige Erbe zu erkennen an dem sich die
Nachfahren und derzeitige Generation der Familie Llopart heute erfreuen: eine Weinkellerei 102
Hektar Weinberge und ein wunderschönes Landhaus in Subirats (einer Gemeinde in der Region Alt
Penedés in Katalonien). Mehrere Jahrhunderte Geschichte sind in diesem großartigen materiellen
Erbe zusammengefasst das mit einem viel wichtigeren immateriellen Erbe verbunden ist:
Aufrichtigkeit Beharrlichkeit und die Hingabe eine Sache gut zu machen. Dies ist der Ursprung
von Llopart Llegat Familiar Brut Nature. Llopart Llegat Familiar Brut Nature ist ein sehr
exklusiver Schaumwein der über 100 Monate lang gereift ist. Die Produktion eines jeden
Jahrgangs ist sehr begrenzt und ein Teil der Flaschen wird immer im persönlichen Keller der
Familie aufbewahrt wo sie über einen noch längeren Zeitraum reifen. Seit dem 14. Jahrhundert
mit dem Weinbau verbunden ist die Familie Llopart nach wie vor fest mit dem Heredad Can
LLopart verwurzelt wo sich der Weinberg Paulino befindet eine mehr als 80 Jahre alte Parzelle
(gepflanzt im Jahr 1935) auf der der Llopart Llegat Familiar Brut Nature angebaut wird. Das
knapp einen Hektar große Grundstück befindet sich direkt am Landhaus der Familie auf einem
Hügel am Waldrand. Die Böden sind flachgründig mit kalkhaltigem Muttergestein und gut
entwässert mit wenig organischen Stoffen. Auf diese Weise erhält Xarel-lo einen stark
mineralischen Charakter. Nach einem behutsamen Anbau (immer mit umweltfreundlichen Praktiken)
werden die Rispen Anfang September vorsichtig von Hand gelesen. Nach einer schonenden Pressung
und der entsprechenden Gärung wird der Llopart Llegat Familiar Brut Nature in Flaschen
abgefüllt und beginnt seine Reifung. Auf dieser langen Reise die manchmal bis zu 13 Jahre
dauert werden die Flaschen eingelagert. In dieser Phase die auch als „Tirage“ bezeichnet wird
werden die Flaschen im Dunkeln und in horizontaler Lage gelagert so dass der Wein in Kontakt
mit dem Trub bleibt. Dieser Vorgang der für die Weinbereitung von grundlegender Bedeutung ist
wird durch den coup de poignée gewährleistet bei dem die Flasche gedreht wird um
sicherzustellen dass die gesamte Hefe mit dem Wein in Berührung gekommen ist. Nach dieser Zeit
wird schließlich nur ein Teil der Produktion von Llopart Llegat Familiar Brut Nature degorgiert
(d. h. der Hefesatz wird entfernt) und der Wein ruht weitere sechs Monate bevor er in den
Verkauf kommt. Der andere Teil wird im Familienkeller aufbewahrt wo er bis in alle Ewigkeit
und darüber hinaus reifen wird. Denn es gibt Zeiten in denen das Immaterielle wie Llopart
Llegat Familiar Brut Nature von unschätzbarem Wert ist.