Aroa Mutiko ist ein natürlicher Wein aus Garnacha der vom Weingut Aroa in der D.O. Navarra im
Nordosten Spaniens hergestellt wird. Wie der Name schon andeutet - mutiko bedeutet auf
Baskisch „Junge“ - handelt es sich um einen jungen Rotwein der nur sechs Monate in
Eichenfässern gelagert wurde und bei dem sowohl die Rebsorte als auch der Boden zum Ausdruck
kommen sollen. Im Prinzip ist dies das Hauptziel dieses Weinguts (das 2004 von der Gruppe
Vintae gegründet wurde) denn sie wollen Weine erzeugen die die Identität des Ortes an dem
sie angebaut werden zum Ausdruck bringen. Diese vollständig biologischen und chemiefreien
Weinberge befinden sich in Tierra Estella einer der fünf Zonen in die die D.O. Navarra
unterteilt ist. Dort werden im Schutz der Gebirgszüge Urbasa und Andía zwischen den Dörfern
Grocín und Zurucuáin im Yerri-Tal die Reben angebaut. Die Böden dieses Gebiets - kalkhaltige
und kühle Tonböden - sind in Verbindung mit dem mediterranen Klima ideal für die Erzeugung
hochwertiger sehr ausdrucksstarker Garnacha-Trauben aus denen nach traditioneller Art und
Weise und mit minimalen Eingriffen Weine hergestellt werden können. „Die Natur ist der beste
Önologe. Niemand kennt besser als sie den Rhythmus und die Zyklen die die Traube braucht um
uns bei jeder Ernte das Beste von sich zu geben“. Die Weinlese beginnt Mitte Oktober. Nachdem
die Trauben von Hand gepflückt wurden werden sie schnell zur Weinkellerei gebracht. Dieses
Gebäude wurde auf zwei Ebenen errichtet um unterschiedliche Höhen für die Arbeitsabläufe zu
erreichen. Dies bedeutet dass sowohl der Most als auch der Wein durch Schwerkraft bewegt
werden wodurch die Qualität beider erhalten bleibt. Dieses Streben nach Spitzenleistung
beginnt bereits auf dem Feld wo auf einem Sortiertisch nur die besten Trauben ausgewählt
werden. Sobald die Auswahl getroffen ist wird Aroa Mutiko verarbeitet und in die Gärtanks
gefüllt wo die Hefen zu arbeiten beginnen. Der gesamte Prozess der einige Tage dauern wird
wird bei einer Temperatur von 23 °C durchgeführt. Danach bleibt Aroa Mutiko für etwa 12 Tage
mit den Schalen in Kontakt wobei das Hauptziel darin besteht die Farbe zu extrahieren was
durch täglich zweimaliges Umpumpen sichergestellt wird. Schließlich wird der Aroa Mutiko etwa
ein halbes Jahr lang in Eichenfässern gelagert um trotz seiner Jugend einen gewissen Charakter
und Körper zu erhalten.