Auf den Philippinen im äußersten Norden des Archipels liegt die Insel Luzon. Im Allgemeinen
ist diese Insel eine der größten der Welt und insbesondere ist sie auch die größte und
bevölkerungsreichste Insel im Pazifik. Und genau dort beginnt die Geschichte von Luzón
Colección Monastrell einem jungen Rotwein aus der D.O. Jumilla (im Norden von Murcia). Wie
kommt es dass ein Rotwein aus dem Südosten Spaniens mit einem Inselparadies mitten im Meer in
Verbindung gebracht wird? Hauptfigur und Motor dieser Geschichte ist José de Molina ein
Militär und Kommandeur der königlichen Armee der in der spanischen Kolonie Manila stationiert
war. Nach einigen Dienstjahren beschloss er an seinen Geburtsort in Murcia zurückzukehren und
kaufte dort einen Hof den er Finca Luzón taufte (er hatte wohl keine schlechten Erinnerungen
an diese Insel). Das war im Jahr 1841. Heute fast zwei Jahrhunderte später setzt die Bodegas
Luzón ihre Tätigkeit als eine der ältesten der Region fort. Die 1.200 Hektar Weinberge
geniessen hier weiterhin ein kontinentales Klima unter dem Einfluss des Mittelmeers und der
Mittleren Hochebene mit 3.000 Sonnenstunden im Jahr und wenig Niederschlag. Das Ergebnis sind
sehr reife Trauben mit hohem Alkoholgehalt die von Hand gelesen werden. Die Herstellung des
Luzón Colección Monastrell wird im sogenannten Altos de Luzón fortgesetzt dem wichtigsten
Bereich der Kellerei wo die Trauben zunächst für zwei Tage im Kühlraum lagern um eine
spontane Gärung zu verhindern. Nach dieser Zeit laufen die Trauben über den Sortiertisch wo
die besten ausgewählt werden und als ganze Rispen in den Gärtank kommen. Die letzten Schritte
bei der Herstellung des Luzón Colección Monastrell sind das Abstichverfahren und die Abfüllung
in Flaschen. Es handelt sich um einen jungen Wein der von einer der erfahrensten
Weinkellereien des Gebiets stammt die genau wissen was sie tun.