Das Besondere an diesem Wein Der Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc ist ein großartiger
Weißwein aus renommiertem Hause – gewissermaßen der große Bruder des so beliebten Cloudy Bay
Sauvignon Blanc. Er entsteht in den Weinbergen des Wairau-Tals in Neuseeland. Hier wird er aus
sorgfältig ausgewählten Trauben der älteren Rebstöcke von Cloudy Bay gewonnen die in den Lagen
von Motukawa Widow's Block Estate und Brook Street wurzeln. Diese Standorte zeichnen sich
durch warme Tage und durchlässige kiesige Böden aus die ideale Bedingungen für den Anbau von
Sauvignon Blanc bieten. Die Herstellung des Te Koko erfolgt mit viel Präzision und Hingabe.
Nach einer behutsamen Pressung und einer 24-stündigen Sedimentation wird der Most in kleine
französische Eichenfässer (acht Prozent neu) sowie in große Holz-Fuder gegeben um dort
fermentiert zu werden. Die alkoholische Gärung wird ausschließlich mit einheimischen Hefen
durchgeführt und dauert vier bis fünf Monaten. Nach Abschluss der Gärung wird der Te Koko
Sauvignon Blanc 11 Monate im Fass auf der Feinhefe ausgebaut bevor die Partien schließlich
kunstvoll miteinander verschnitten werden. Dieser aufwendige Reifungsprozess verleiht dem Te
Koko seine einzigartige Textur und ein ausgewogenes Säureprofil. Der Cloudy Bay Te Koko
Sauvignon Blanc ist ein Wein von außergewöhnlicher Qualität und Präzision der das Terroir des
Wairau-Tals perfekt einfängt. Mit seinen komplexen Aromen und seiner eleganten Struktur ist er
eine hervorragende Wahl für anspruchsvolle Weinfreunde. Mit anderen Worten: Der Cloudy Bay Te
Koko ist alles andere als ein Durchschnitts-Sauvignon-Blanc. Vielmehr setzt er dem zurecht
weltweit beliebten Cloudy Bay Sauvignon Blanc eine Krone auf. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Im Glas zeigt der Wein ein Zitronengelb mit schimmernden Goldreflexen. Der Duft des
Sauvignons ist intensiv und vielschichtig mit dem Eindruck von Zitrusfrüchten reifem Pfirsich
Birne warmem Heu und weißen Blumen. Aber auch mineralisch-steinige Noten sowie ein feiner
Hefe-Anklang zeigen sich. Im Mund mit spritziger Säure geprägt jedoch ist die Dichte des
Weines am Gaumen ein eindeutiger Hinweis auf die Zeit im Holz. Genauso wie die ausgeprägte
Balance die der Wein im langen Abgang zeigt. Was Kritiker zu dem Wein sagen 95 Punkte von
James Suckling „Würzige reine leicht rauchige und cremige Nase mit reifen goldenen Beeren
Quitten und karamellisierten Äpfeln. Auch ein Hauch von nassen Steinen. Am Gaumen ist er sehr
strahlend geschmackvoll und konzentriert mit bemerkenswerter Intensität und einem langen
frischen und mineralischen Abgang. Ein frischer komplexer Sauvignon Blanc der dicht mit
Aromen bepackt ist. Beeindruckende Länge. Trinken oder lagern“. 94 Punkte vom Wine Spectator
„Dieser intensive konzentrierte und aromatische Weißwein ist frisch und lebendig mit
knackigen Noten von Key Lime Pie und Graham Cracker gefolgt von Zitronenblüten Geißblatt und
Zitronenverbene. Der Körper ist gleichzeitig...