Bei Dog Point einem Weingut in Marlborough sind die Weinberge der Sorte Sauvignon Blanc im
Durchschnitt 24 Jahre alt. Alle bis auf einen nämlich Abschnitt 94 wo die Reben älter als 30
Jahre alt sind. Genau dort am Zusammenfluss der Täler Brancott und Omaka entsteht Dog Point
Section 94 ein außergewöhnlicher biologisch angebauter und im Holzfass vergorener Weißwein.
Ein Glas Dog Point Section 94 zu verkosten bedeutet einen Wein zu probieren der von den
ersten Reben stammt die in diesem Teil der Welt gepflanzt wurden. Dort in den Southern Valleys
(im Norden der Südinsel) wurden die ersten Rebstöcke 1975 gepflanzt. Zu dieser aufstrebenden
Weinindustrie gehörten auch Ivan und Margaret Sutherland die Ende der 1970er Jahre auf den Zug
aufsprangen. Während Ivan in Cloudy Bay an dieser Aufgabe arbeitete lernte er James Healy
kennen mit dem er 2002 das Projekt Dog Point ins Leben rief (Dog Point Section 94 ist eine
Version von Te Koko den James in Cloudy Bay ausarbeitete). In den letzten Jahren als die
Önologie in diesem Land einen Aufschwung erlebte haben die Erzeuger Verschnitte von Sauvignon
Blanc aus verschiedenen Böden und Mikroklimazonen vorgenommen. Vor diesem Hintergrund gewinnen
Weine wie der Dog Point Section 94 die in Einzellagen angebaut werden zunehmend an Bedeutung.
In diesem Fall befinden sich die Weinberge auf lehmigen und schluffigen Böden mit guter
Drainage. Das sonnige und trockene Klima sowie der große Temperaturunterschied zwischen Tag und
Nacht tun ein Übriges um eine korrekte Reifung der Trauben zu erreichen die langsam und
schleppend ist. Der Dog Point Section 94 wird von Hand gelesen und mit der ganzen Rispe
vinifiziert. Sowohl das Pressen als auch die Gärung erfolgen mit Stielen wodurch ein
tanninhaltiger und körperreicher Wein entsteht der mit Polyphenolen (Antioxidantien)
angereichert ist und seine Reise in die Holzfässer antreten kann. Dog Point Section 94 bleibt
etwa 18 Monate lang in Kontakt mit Holz bis er in Flaschen abgefüllt werden kann (und zwar
ohne Schönung).