Als die englischen Siedler in Marlborough ankamen gab es dort keine Schafe. Dieses Tier das
sich heute von den Gräsern der Weinberge ernährt und so die Pflanzendecke in Schach hält wurde
Anfang des 19. Jahrhunderts im Norden Neuseelands eingeführt. Da es keine Zäune gab mussten
die Siedler zum Schutz ihrer Herden Wachhunde einsetzen. Aber aufgepasst! Gelegentlich verirrte
sich einer oder lief davon wodurch sich ganze Rudel wilder Hunde bildeten die paradoxerweise
die Schafe angriffen die sie eigentlich beschützen sollten. Schließlich bekam man die wilden
Hunde in den Griff aber es konnte nicht verhindert werden dass das Gebiet als Dog Point
bekannt wurde. Auch heute noch ist dieser Ort ein Magnet für Investoren die vom Wein leben
wollen. Zu den Pionieren gehörten Ivan und Margaret Sutherland ein Ehepaar das 1970 beschloss
sich auf dieses Abenteuer einzulassen. Während sie sich um die neu angelegten Weinberge
kümmerte verband Ivan diese Arbeit mit seinem Job bei Cloudy Bay Vineyards. Dort traf er James
Healy der nicht zögerte sich den beiden zusammen mit seiner Frau Wendy anzuschließen. Seit
2004 leiten die vier das Weingut Dog Point. Im Herzen des Wairu Valley verfügt dieses Weingut
über die größten biologischen Weinberge Neuseelands die auf flachen Lehmböden mit Tonerde
wachsen ideal für den Anbau von Pinot Noir und Chardonnay. Diese Umstellung die 2009 begann
hat dazu geführt dass sie im Rahmen des Biogro-Programms arbeiten das auf bestimmten
umweltfreundlichen Praktiken auf dem Feld basiert wie z. B. der Umwandlung von Baumschnitt und
Kellerabfällen in organischen Dünger dem Anbau anderer Pflanzen wie Buchweizen um die
Ansiedlung von Insekten zur Schädlingsbekämpfung zu fördern oder dem Einsatz von 2.500 Schafen
und Ochsen um das Wachstum von Gras und Unkraut zu kontrollieren. All dies zusammen mit einem
Klima mit langen Tagen kalten Nächten und intensiver Sonneneinstrahlung bringt organische
junge und zitronige Weine hervor wie den Dog Point Chardonnay. Der Dog Point Chardonnay wird
von Hand geerntet und im Keller schonend gepresst. Der Most wird direkt in Fässer gefüllt (10 %
davon neu) wo er mit einheimischen Hefen gärt. In diesen Fässern in denen er auch die
malolaktische Gärung durchläuft wird der Dog Point Chardonnay 18 Monate lang gelagert bevor
er ohne Schönung und mit minimaler Filtration in Flaschen abgefüllt wird.