Das Besondere an diesem Wein Chardonnay wird mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut auch
wenn die französische Heimat der Rebsorte das Burgund ist. Den Insel-Staat Neuseeland verbindet
man nicht spontan mit Chardonnay zu groß ist dort die Dominanz von Sauvignon Blanc. Ein
Weingut das ein besonderes Händchen für beide Rebsorten beweist ist Cloudy Bay. Ein Name der
Kennerherzen höherschlagen lässt. Mit seiner hohen Weinqualität hat Cloudy Bay einen großen
Anteil an dem guten Ansehen von Wein aus Neuseeland respektive der Region Marlborough. So
wundert es nicht dass Cloudy Bay auch mit der Rebsorte Chardonnay nur eines im Sinn hat:
Spitzenqualität. Daher geht man bei dem Weißwein von Beginn an keine Kompromisse ein: Die
Trauben für den Wein stammen aus verschiedenen Weinbergen die sich vorwiegend durch ihre
Bodenbeschaffenheit unterscheiden. Im Wairau Valley findet sich warmer von Kies geprägter
Untergrund der dem Chardonnay viel Eleganz einhaucht. Die kühlen Lehmböden in den Southern
Valleys hingegen ermöglichen ein langsames Ausreifen der Beeren das aromatische Konzentration
zur Folge hat. In Kombination sorgt dieses Lesegut für eine gelungene Ausgewogenheit des Cloudy
Bay Chardonnay. Die milden Temperaturen in Marlborough sind dabei wie geschaffen für einen
Weißwein bei dem Frische eine große Rolle spielen soll. Bei einem Chardonnay nicht immer die
angestrebte Stilistik denn viele Exemplare sind eher moderat in der Säure und von Cremigkeit
sowie Holzaromatik geprägt. Das macht den Cloudy Bay Chardonnay zu einem Vertreter aus der
Neuen Welt der einem Chablis ähnlicher ist als einem kalifornischen Chardonnay. Das wird auch
durch die Arbeit im Keller unterstrichen: Zwar durchlaufen 100 Prozent des Weines den
biologischen Säureabbau doch erfolgt der Ausbau im Holz sehr zurückhaltend. Ein Teil wird in
60-Hektoliter fassenden Holzbottichen (Cuve) ausgebaut der andere Teil reift in kleinen
Barrique-Fässern von denen allerdings nur 15 Prozent neu sind. Ein nur geringer wohldosierter
aromatischer Einfluss des Holzes ist das Ergebnis. Insgesamt 11 Monate reifen die verschiedenen
Partien erst dann wird der fertige Wein durch eine Assemblage mit viel Fingerspitzengefühl und
Erfahrung zusammengeführt. Der Cloudy Bay Chardonnay unterstreicht den hohen Qualitätsanspruch
des Weinguts. Hohe Bewertungen internationaler Weinkritiker sind weitere Belege dafür dass
Neuseeland auch für Chardonnay hervorragende Bedingungen aufweist. Empfehlung: Eine Verkostung
mit dem Cloudy Bay Chardonnay in Kombination mit dem Sauvignon Blanc kann dabei die ganze
Bandbreite der frischen Marlborough-Stilistik verdeutlichen. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Strahlendes Zitronengelb mit goldenen Reflexen im Glas. Der Duft ist einladend offen und
erinnert an gelben Apfel Zitrone Mandarinenschale Nektarine und dezent dosierte Honigmelone
Haselnuss und Vanille. Im Mund überraschend straff und energiereich. Zitrusfrische und Birne
geben am Gaumen aromatisch...