Das Besondere an diesem Wein Der Pinot Noir vom neuseeländischen Kultweingut Cloudy Bay gehört
zu den besten Weinen dieser Rebsorte im ganzen Land. So wundert es kaum dass der Wein aus
Marlborough regelmäßig mit Bewertungen deutlich über 90 Punkten ausgezeichnet wird. Für viele
Weinfreunde wirkt es trotzdem nach wie vor befremdlich dass ein so hochwertiger Pinot Noir aus
Neuseeland stammt.Denn: Wohl keine andere Weinregion der Welt steht so sehr für Weine der
Rebsorte Pinot Noir wie das französische Burgund. Die herausragende Qualität von
Spitzenexemplaren des Gebiets steht außer Frage. Die exorbitanten Preise dafür allerdings auch.
Gute Alternativen finden sich durchaus mit Spätburgunder-Weinen aus Deutschland doch wer dabei
nicht den Blick in die Neue Welt richtet begeht einen dramatischen Fehler.Mittlerweile steht
Neuseeland für die Rebsorte Pinot Noir wie kein anderes Land außerhalb Europas. Kein Wunder
eigentlich denn die klimatischen Verhältnisse unterscheiden sich vom gemäßigten Klimas im
Burgund weniger als man zunächst glauben mag. Das Plus an Sonnenstunden tut den
neuseeländischen Pinots eher gut als schlecht. Der besonders fruchtbare Boden kann ebenfalls
von Vorteil sein wenn man die Reben nur ausreichend gut zurückschneidet.Die Trauben für den
Cloudy Bay Pinot Noir wurden ausschließlich per Hand geerntet. 85 Prozent der Trauben hat man
anschließend entrappt und 15 Prozent behielten ihr Traubengerüst um für mehr Konzentration im
fertigen Wein zu sorgen. Das Anquetschen der Trauben wird im weiteren Verlauf vermieden da das
Lesegut rein mit Hilfe der Schwerkraft in die Gärtanks befördert wird. Dort verbrachte der Most
18 Tage mit Schalenkontakt und nach der Gärung wurde der Wein zwölf Monate in französischen
Eichenfässern ausgebaut wovon 35% Prozent neu waren. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Dieser Pinot Noir zeigt sich mit sehr rebsortentypischem hellem Kirschton am Auge. Ein
betörendes Aroma steigt aus dem Glas das unverkennbar für Pinot Noir beziehungweise
Spätburgunder steht. Reife Erdbeeren Himbeeren und auch Kirschen in Kombination mit einer
Melange aus Erde Laub Pilzen und Gewürzen. In dieser Intensität nur in einem Wein aus der
Neuen Welt zu finden. Im Mund setzen sich vor allem die Gewürznoten fort – getragen von dem
Erdbeer-dominierten Fruchtkern. Zudem ein moderater Tannineindruck sowie eine Umami-Note die
blutig-fleischig wirkt. Im langen Abgang mit guter Säure und nur ganz leichter Bitterkeit
ausgestattet. Was Kritiker zu dem Wein sagen Joe Czerwinski vom Wine Advocate vergibt 92 Punkte
und schreibt: „Der 2016 Pinot Noir ist ein seidiger Wein mit mittelkräftigem Körper der mit
Himbeer- und Erdbeerfrucht ausgestattet ist. Andeutungen von Cola und Gewürzen bilden eine
zusätzliche Dimension die im Abgang nachklingt“.