Roger Goulart Gran Reserva Josep Valls ist ein Cava der von Caves Roger Goulart in der
Gemeinde Sant Esteve Sesrovires (Barcelona) D.O. Cava hergestellt wird. Caves Roger Goulart
ist eine Kellerei die sich auf die Herstellung von Cavas mit langer Reifezeit spezialisiert
hat und die ihren Ursprung im Jahr 1882 hatte. In diesem Jahr grub Magí Canals i Farré die
Höhle Sant Jordi im Garten seines Hauses aus in der er später Cava nach der traditionellen
„Méthode Champenoise“ herstellte. Caves Roger Goulart keltert seine Cavas mit Feinheit und
Sorgfalt. Eine strenge Auswahl der besten Trauben aus den besten Anbaugebieten mit optimalem
Säuregehalt um sehr frische Grundweine zu erhalten. Diese Weine die unter den besten
Bedingungen konserviert werden sind für die zweite Gärung und die anschließende Reifung von
grundlegender Bedeutung. Roger Goulart Gran Reserva Josep Valls ist ein Cava aus Xarel·lo
Chardonnay Macabeo und Parellada von Weinbergen im Gebiet von El Penedés. Jede Rebsorte wird
separat gekeltert. Vor dem Pressen werden die Trauben gekühlt um den Verlust von Aromen zu
vermeiden. Das Pressen erfolgt auf sanfte Weise und der daraus gewonnene Ertrag beträgt nur 50
%. Nach dem Abstich gärt der Most bei einer kontrollierten Temperatur von 16 bis 18°C mit
ausgewählten Hefen. Nach Abschluss der Gärung werden die Cuvées erstellt und dann erfolgt die
Fülldosage. Nach der zweiten Gärung und einer minimalen Alterung von 48 Monaten wird nach dem
Degorgieren die Versanddosage hinzugefügt so dass der Zuckergehalt bei etwa 4 g Liter liegt.