Inmitten der charmanten Dörfer des ländlichen Spaniens ist San Vicente de la Sonsierra
zweifellos ein emblematischer Ort in La Rioja Alta aufgrund seiner tief verwurzelten
Weinbautradition. Gelegen in einer privilegierten Umgebung zwischen Weinbergen zeichnet sich
das Dorf vor allem durch die Bewahrung dieser Weinkultur über Generationen hinweg aus. Ein
Beleg dafür ist die Erhaltung familieneigener Weinkeller unter den Häusern eine einzigartige
Eigenschaft die die tiefe Verbindung der Einwohner mit der Weinproduktion widerspiegelt. So
begannen die Hermanos Peciña im Stadtkern des Ortes. Nach ihrem Erfolg eröffneten sie neue
Anlagen um sich als eine der Referenzkellereien der DOCa Rioja mit ihrer Kollektion von
Crianza- Reserva- und Gran-Reserva-Weinen zu etablieren. Aus ihrem ältesten Weinberg der
Finca Iscorta präsentieren sie Hermanos Peciña Finca Iscorta Gran Reserva einen Rotwein der
hauptsächlich aus Tempranillo sowie einem kleinen Anteil Garnacha Tinta und Graciano
hergestellt wird die von etwa 50 Jahre alten Rebstöcken stammen und auf kalkhaltigem Lehmboden
in etwa 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel gepflanzt sind. Der Anbau erfolgt nachhaltig
durch ökologische Landwirtschaft und die Lese ist manuell und selektiv zum optimalen
Reifezeitpunkt. Einmal im Weinkeller werden die Trauben entrappt und gequetscht um eine
spontane Gärung mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks zu initiieren. Anschließend reift der
Wein für 4 Jahre in amerikanischen Eichenfässern mit Umpumpen alle 6 Monate. Schließlich ruht
der Wein mindestens 3 Jahre in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Da San Vicente de la
Sonsierra ein kleines Stück Rioja ist das von Weinliebhabern für den Weintourismus hoch
geschätzt wird spiegelt Hermanos Peciña Finca Iscorta Gran Reserva die ganze Kraft und Frische
wider die man in den mit Reben bekleideten Feldern dieses emblematischen Dorfes vorfinden
kann. Ein Gran Reserva der uns direkt ins Herz der Rioja Alta versetzt.