Die Spitzenposition in einem Bereich zu erreichen erfordert Weitsicht Mut und Ausdauer. Die
Fähigkeit vorauszusehen mutige Entscheidungen zu treffen und eine stetige Hingabe zu bewahren
sind wesentliche Bestandteile um eine führende Rolle einzunehmen und einen Unterschied zu
machen. Glück mag in manchen Situationen eine Rolle spielen aber nachhaltiger Erfolg
resultiert zumeist aus Anstrengung Entschlossenheit und der Fähigkeit sich langfristigen
Zielen zu widmen. Und so war es als Felipe Gutiérrez und seine Frau Pilar Sapena in den 1970er
Jahren die Leitung der familieneigenen Weinberge in der Marina Alta (Alicante) übernahmen und
die Idee hatten aus der traditionellen Rebsorte Moscatel die zuvor für die Herstellung von
süßen Likörweinen verwendet wurde einen trockenen frischen und aromatischen Weißwein zu
kreieren. Eine wahre Revolution die ihn zum großen Meister dieser alicantinischen Traube
gemacht hat. Ein Beispiel für diese Arbeit ist der Gutiérrez de la Vega Casta Diva Cosecha
Dorada ein reinsortiger Moscatel der von 40 Jahre alten Rebstöcken auf lehmig-kalkhaltigen
Böden stammt gelegen zwischen Meer und Bergen (im Jalón-Tal). Der Anbau erfolgt biologisch und
die Traubenlese wird manuell durchgeführt. Nachdem die Trauben in die Kellerei gelangt sind
werden sie direkt gepresst und fermentieren 15 Tage lang in einem Edelstahltank mit
einheimischen Hefen. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung und schließlich reift der
Wein 5 Monate lang auf der Hefe. Mit einer limitierten Produktion ist der Gutiérrez de la Vega
Casta Diva Cosecha Dorada der erste trockene Moscatel-Wein in der Geschichte des spanischen
Weinbaus. Ein einzigartiges Erlebnis das einen Wendepunkt in der Geschichte dieser
herausragenden Rebsorte der D.O. Alicante markiert die ohne verstärkt zu werden ideal ist
um sie mit mediterranen Speisen zu kombinieren.