Sein Abenteuer begann im Jahr 2013. Seitdem hat es mehrere Erwähnungen und Parker-Punkte
erhalten und das Wichtigste: sein Name ist in aller Munde. Jesús Olivares Curro Bareño und
Luis Taboada sind die Seele von Fedellos do Couto einem Projekt das seinen Ursprung in der
D.O. Ribeira Sacra hat und in dem kürzliche eine Serie einzigartiger verspielter
unkomplizierter und sehr unkonventioneller Weine entstanden ist. Der Beitrag dieser drei
Önologen zu dieser Serie ist Fedellos do Couto Testorio Blanco. Dieser Wein stammt von den
Terrassen und Steilhängen in den Becken der Flüsse Sil und Bibei. Dort werden die im
Durchschnitt 60 bis 80 Jahre alten Weinberge in 450 Metern Höhe auf Schieferböden biologisch
bewirtschaftet. Das kontinentale Klima mit den hohen Niederschlägen und dem Einfluss des
Atlantiks sorgen dafür dass die Trauben des Fedellos do Couto Testorio Blanco einen
hervorragenden natürlichen Säuregehalt haben. In der Kellerei entsteht daraus ein lebendiger
Wein der nach der Pressung mit einheimischen Hefen in alten Holzfässern vergoren wird. Danach
wird er abgefüllt und reift für acht Monate in französischen Eichenfässern. Anschließend wird
er ohne Klärung gefiltert und in Flaschen abgefüllt. Im Galicischen ist fedello die Bezeichnung
für eine Person die immer in Bewegung ist die immer etwas vorhat und die in alle möglichen
Schwierigkeiten verwickelt ist. Für Jesús Curro und Luis ist der Fedellos do Couto Testorio
Blanco nicht ihr einziges Abenteuer. Nach ihm gab es weitere Projekte aber Fedellos do Couto
Testorio Blanco war das erste. Ein großartiger Wein um herauszufinden was in den Köpfen
dieses Trios vor sich geht. Der Name passt zu ihnen wie die Faust aufs Auge.