Im operatischen Kontext bezeichnet der Begriff "Sopran" die höchste und strahlendste Stimmlage
innerhalb der vokalen Kategorien. Sopranistinnen zeichnen sich durch ein Stimmumfang aus der
von sehr hohen bis zu den tiefsten Tönen innerhalb des weiblichen Registers reicht. Viele
herausragende Sopranistinnen wurden im Laufe der Geschichte als Diven bezeichnet und dieser
Begriff dient dazu ihre künstlerische Leistung und ihren Einfluss auf die Welt der Oper und
der klassischen Musik zu würdigen. In ähnlicher Weise ließ sich der Önologe Felipe Gutiérrez de
la Vega in der Marina Alta (Alicante Küste) nieder um der Diva der Region Ausdruck zu
verleihen: der Moscatel. Doch damit nicht genug denn in jeder seiner Kreationen in denen er
neben der Moscatel auch mit Garnacha und Monastrell arbeitet zollt er literarischen oder
musikalischen Werken Tribut die in seinem Leben Eindruck hinterlassen haben wie die Arie
"Casta Diva" aus der Oper von Bellini der "Prinz von Salinas" aus dem Roman "Der Leopard" von
Lampedusa oder der von dem französischen Autor Stendhal geschriebene Roman "Rot und Schwarz".
Wie eine große Diva präsentiert uns Gutiérrez de la Vega La Diva. Ein süßer Weißwein der zu
100 % aus Moscatel besteht und von kalkhaltigen weißen Böden stammt die sich auf Terrassen
befinden nur 200 Meter vom Meer entfernt. Die feuchten Böden der maritime Einfluss und die
ökologische Bewirtschaftung verleihen der Traube eine exzellente Qualität. Die Lese erfolgt
spät wenn die Traubenbeeren vollständig rosiniert sind. Im Weinkeller werden sie sanft
entrappt und sorgfältig gepresst. Der gewonnene Most fermentiert mit einheimischen Hefen über
60 Tage in 300-Liter-Eichenfässern. Schließlich reift der Wein 12 Monate lang in
225-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit regelmäßigem Batonnage. Wie eine große Diva
entführt uns Gutiérrez de la Vega La Diva auf harmonischste Weise an die Küste von Alicante.
Eine Symphonie von Aromen die wie eine unvergessliche Arie am Gaumen nachklingt und eine süße
und komplexe Melodie hinterlässt die das Meisterwerk des Önologen Felipe Gutiérrez de la Vega
feiert.