In der D.O. Valdeorra im Nordwesten der Provinz Ourense (in Galicien) spielen die Flüsse und
ihre Täler eine wesentliche Rolle. Das wichtigste ist das Sil-Tal mit seinen steilen Hängen
aber es gibt auch andere die zwar weniger majestätisch sind aber ebenfalls einen
unbestreitbaren Einfluss auf die Weinberge haben. Einer von ihnen ist der Fluss Bibei. In einer
seiner Schluchten gegenüber der Wallfahrtskirche von As Ermitas (in der Gemeinde O Bolo)
entsteht Viña Somoza Taté. Der Viña Somoza Taté ist einer der ganz besonderen Weine der
Kellerei Viña Somoza nicht nur wegen seiner Lage sondern auch wegen des Alters seiner
Rebstöcke die über 70 Jahre alt sind und in einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel
wachsen. Die tonhaltigen Böden und der schwarze und rote Schiefer verleihen diesem Rotwein der
aus einem Verschnitt mehrerer Parzellen stammt eine besondere Note. Es stimmt schon dass die
Weißweine die bekanntesten Weine Galiciens sind aber auch die roten Sorten sind in dieser Ecke
Nordspaniens von Bedeutung. Weingüter wie Viñedos Somoza bemühen sich dies unter Beweis zu
stellen indem sie Sorten wie Garnacha Merenzao Brancellao und Mencía (eine Sorte die als
unbestrittene Königssorte der galicischen Rotweine gilt) anbauen und fördern. Ohne weitere
Umschweife hat sich diese Weinkellerei jahrelang der Aufgabe gewidmet einheimische Weinberge
zurückzugewinnen um den galicischen Weinen endlich ihr wahres Wesen zurückzugeben. Die
Herstellung von Viña Somoza Taté beginnt mit einer sehr mühsamen Arbeit im Weinberg gerade
während der Weinlese wenn die besten Rispen direkt bei der Weinlese ausgewählt werden. Dieser
Prozess bei dem nur die besten Trauben in die Kellerei gelangen ist äußerst wichtig. Nur so
kann eine qualitativ hochwertige Gärung gewährleistet werden die in französischen
Eichenfässern stattfindet. Zuvor hat der Viña Somoza Taté eine lange Mazeration (zwischen 24
und 42 Tagen) durchlaufen bei der der Most mit den Schalen und einem Teil der Stiele (80 % der
Trauben) in Kontakt war. Nach diesem gesamten Prozess wird der Viña Somoza Taté 14 Monate lang
in denselben Holzfässern gelagert und wird so zu einem üppigen Rotwein der aus einem Land der
Weißweine stammt.