Die Welt des Weins spricht eine gemeinsame Sprache. Und das ist die Sprache der Cabernet
Sauvignon. Sie wird in allen Ländern angebaut. Jeder versteht sie. Jeder kennt sie. Und alle
können sich für die komplexen kräftigen und berauschenden Rotweine begeistern die so
charakteristisch für diese Rebsorte sind. In Spanien ist diese Sprache dank des Markgrafen von
Riscal (der sie Mitte des 19. Jahrhunderts einführte) zur offiziellen Sprache der verschiedenen
Ursprungsbezeichnungen geworden: Rioja Ribera del Duero Penedés und Somontano (wo sie die
Hauptsorte ist). Und Experten in dieser Sprache - auf dem Niveau eines Professors - sind sie im
Weingut Otto Bestué geworden wo Bestué Finca Santa Sabina hergestellt wird. Es bedarf nur
weniger Worte um diesen Rotwein zu beschreiben eine Mischung aus Cabernet Sauvignon und
Tempranillo. Obwohl es sich bei Bestué Finca Santa Sabina um eine Coupage handelt können Sie
dennoch die Natur und Persönlichkeit der Cabernet Sauvignon voll und ganz kennenlernen. Im
Allgemeinen ist die Cabernet Sauvignon eine komplexe und sehr vielseitige Sorte an die sich
die meisten Winzer herantrauen und die in der Regel immer mit anderen roten Sorten verschnitten
wird. Ihre kräftigen Aromen und Geschmacksnoten - von schwarzer Johannisbeere bis Zigarrenkiste
- überdecken und verdecken oft andere Nuancen. Das ist so wie wenn man mit diesem einen
überwältigenden total charmanten und liebenswürdigen Freund unterwegs ist der immer
heraussticht und am Ende alle anderen in den Schatten stellt. Dieser Rotwein wird von Otto
Bestué hergestellt dem legendären Weingut in der D.O. Somontano das im 17. Jahrhundert
gegründet wurde. Von Generation zu Generation bewirtschaftet diese Familie aus der Gemeinde
Enate die Weinberge und schafft es das Beste aus dieser heute noch wenig bekannten
Ursprungsbezeichnung herauszuholen die jedoch seit Jahren eine hohe Qualität bewahrt. Derzeit
verfügt das Familienunternehmen über 45 Hektar Weinberge die sich auf fünf Grundstücke
verteilen: Mezquita La Sierra El Plano Rableros und Santa Sabina. Auf letzterem werden die
Trauben für Bestué Finca Santa Sabina Crianza angebaut. In dieser Lage im Herzen der Provinz
Huesca und am Fuße der Pyrenäen zeichnen sich die Grundstücke durch eine große Vielfalt an
Böden und klimatische Kontraste aus. Die Herstellung von Bestué Finca Santa Sabina beginnt im
Oktober gleich in der ersten Woche wenn die Weinlese beginnt. Diese Arbeit wird immer von
Hand in Kisten zu 20 kg und im Morgengrauen (um die heißesten und sonnigsten Stunden zu
vermeiden) durchgeführt. Von den Weinbergen werden die Rispen direkt in die Kellerei gebracht
wo sie entrappt und in Edelstahltanks sechs Tage lang kalt eingemaischt werden. Die Gärung
erfolgt in denselben Behältern immer langsam und kontrolliert wobei die notwendigen
Kontrollen durchgeführt werden um sicherzustellen dass alles in Ordnung ist. Während dieses
Prozesses ist es wichtig mit dem Tresterhut (der sich auf der...