In La Rioja gibt es auch einen Platz für Weißweine. Und was für welche! Und Maetierra stellt
dies unter Beweis. Vor zwanzig Jahren als das Fieber für Reserva- und Gran-Reserva-Weine
stärker denn je war ging dieses Weingut einen Schritt weiter indem sie sich an einen Wein
wagten der damals auf dem Markt wenig - oder gar nichts - zu suchen hatte. Und nicht nur das.
Bei diesem Projekt das in Calahorra (in La Rioja Oriental) entwickelt wurde lag der
Schwerpunkt auf der Rückgewinnung der Sorte Moscatel de grano menudo die nicht durch die
D.O.CA La Rioja geschützt ist. Diese Entscheidung führte unweigerlich zum Ausschluss von
Maetierra aus der Klassifikation. Kurzum: zwei für die damalige Zeit sehr mutige und riskante
Entscheidungen finden Sie nicht auch? Wie dem auch sei das Risiko hat sich gelohnt und
Maetierra gibt es immer noch und sie setzen weiterhin auf ihre Weißweine aus der kleinen Beere
in all ihren Ausprägungen. Libalis Frizz ist die spritzige Version. Libalis Frizz wird in der
Finca Zarcillo und der Finca Mejorana angebaut zwei ökologischen Weinbergen die vor mehr als
20 Jahren in La Rioja Oriental angelegt wurden. In diesem Gebiet in dem es viele salzhaltige
Böden gibt wachsen die Reben in einem trockenen warmen Klima mit starkem mediterranem
Einfluss. Dort weht auch ein Nordwind der die richtige Reifung und Gesundheit der Trauben
garantiert. Die Hektarerträge sind niedrig. Die Trauben werden nachts automatisch gelesen und
direkt in die Weinkellerei gebracht. Zunächst wird Libalis Frizz vor der Gärung für sechs
Stunden kalt eingemaischt. Die Tanks aus rostfreiem Stahl sind unverzichtbar da dieses
Material äußerst keimfrei ist was sicherstellt dass der Wein keinen Geschmack oder Geruch
annimmt. Während der Gärung sobald der Wein 5 5% vol. Alkohol erreicht hat wird Libalis Frizz
gekühlt um die Gärung zu stoppen. Es macht nichts wenn die Hefen ihre Arbeit noch nicht
beendet haben denn das Ziel ist es etwas Zucker in der Flüssigkeit zu belassen und einen
leichten Hauch von natürlicher Kohlensäure zu erhalten (auch wenn bei der Abfüllung ein
weiterer Hauch hinzugefügt wird). La Rioja redet nicht nur viel bei den Rotweinen mit sondern
auch bei den Weißweinen. Man sollte die Region einfach reden lassen und genau zuhören. Warum
nicht das Gespräch mit den Bläschen von Libalis Frizz beginnen?