Wenn wir von einem Páramo sprechen meinen wir ein großflächiges Gebiet eine karge baumleere
Ebene in einer Höhe von oft mehr als 1.000 m über dem Meeresspiegel. Unter diesen einzigartigen
Voraussetzungen wagt sich Legaris die Kellerei der Gruppe Codorníu Raventós in der Gemeinde
Curiel de Duero in der Ribera del Duero an die Herstellung von Weinen von großem Format die
den Wert der Herkunft betonen. Gebiete in denen in der Vergangenheit kein Wein angebaut wurde
in denen man aber inzwischen die Vorteile dieser Böden entdeckt hat. Neben dem traditionellen
Sortiment an Weinen wie Roble Crianza und Reserva sind neue Weine wie dieser Legaris Páramos
de Legaris der Ausdruck des Engagements für die Authentizität eines einzigartigen Terroirs und
den Sortencharakter der Tinto Fino. Diese einheimische Sorte die Tinto Fino stammt aus den
Weinbergen der D.O. Ribera del Duero und Legaris Páramos de Legaris entsteht in den steinigen
Böden der Páramos die in den Gemeinden Moradillo de Roa Peñafiel und Pesquera de Duero auf
einer Höhe von 900 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Durch traditionellen Anbau werden die
Erträge begrenzt um eine optimale Konzentration der Trauben zu erreichen. Sobald die Trauben
ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie gelesen und umgehend in die Kellerei
gebracht um ihre Qualität zu erhalten. Nach der Auslese und dem Abbeeren werden die Trauben
vor der Gärung drei bis vier Tage lang kalt eingemaischt (10 ºC) und die Gärung beginnt auf
natürliche Weise mit einheimischen Hefen bei kontrollierter Temperatur. Schließlich wird der
Wein für durchschnittlich 11 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern gelagert
bevor er in Flaschen abgefüllt wird. So entsteht eine neue Linie der Weine von Legaris eine
neue Generation von Weinen wie dieser Legaris Páramos de Legaris mit dem Bekenntnis nach dem
maximalen Ausdruck des Herkunftsortes.