Der Priorat mag zwar internationale Anerkennung genießen doch dürfen wir seine weniger
bekannte Nachbarregion die Herkunftsbezeichnung Montsant nicht außer Acht lassen. Obwohl sie
oft im Schatten steht verfügt Montsant über eine reiche Weinbautradition die bis ins
Mittelalter zurückreicht. In der katalanischen Region Spaniens gelegen teilt diese
Herkunftsbezeichnung viele geographische und klimatische Ähnlichkeiten mit dem Priorat was sie
zu einem idealen Ort für den Weinbau macht. Mit seinen Weinbergen die sich majestätisch über
die bergige Landschaft erheben und seinem mediterranen Klima das durch die Nähe zum
Mittelmeer beeinflusst wird bietet Montsant hervorragende Bedingungen für den Anbau von Reben.
Dani Sánchez Nogué Mitglied des navarresischen Projekts Azul y Garanza erkannte dies sofort
bei seiner Ankunft in dieser katalanischen Weinregion. Unter dem Namen DIT Celler was auf
Katalanisch "Finger" bedeutet prägt er seine eigene persönliche Marke und demonstriert die
Bedeutung der Beziehung die zwischen Mensch und Umwelt bestehen muss. Ein Beispiel für diese
Arbeit finden wir in DIT Celler Selenita einem Rotwein aus Garnacha der von 20 bis 75 Jahre
alten Reben stammt die im Naturpark Sierra de Llabería (im Herzen des Montsant) angebaut
werden. Die Weinberge sind auf Granitsandboden gepflanzt umgeben von Wald und Biodiversität
und werden ökologisch bewirtschaftet. Es handelt sich tatsächlich um die ersten Weine mit
dieser Zertifizierung in der Herkunftsbezeichnung und dank der respektvollen Landwirtschaft
werden die Effekte der mediterranen Seewinde spektakulär zur Geltung gebracht. Die Ernte
erfolgt von Hand und im Weinkeller werden die besten Trauben ausgewählt entrappt und
gequetscht um eine Gärung mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks zu beginnen. Anschließend
reift der Wein 12 Monate lang in Eichenfässern. Mit geographischen und klimatischen
Ähnlichkeiten zu seinem berühmteren Nachbarn gewinnt Montsant zunehmend an Aufmerksamkeit für
sein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und seine Fähigkeit einen einzigartigen
Ausdruck des Terroirs zu bieten. So zeigt es uns Dani mit DIT Celler Selenita einem komplexen
frischen und angenehmen Rotwein der uns ein einzigartiges und äußerst lohnendes sensorisches
Erlebnis bietet.