In Stahltanks Ton- oder Holzkrügen gereift. Die Methoden und Materialien mit denen ein Wein
gereift werden kann sind unterschiedlich aber alle haben das gleiche Ziel: sicherzustellen
dass der Wein nach der Gärung seine Eigenschaften verbessert und die höchste Qualität erreicht.
Was die Römer in Tonkrügen begannen führte schließlich zu einem Prozess bei dem Eichenfässer
aus mehreren Gründen zum unbestrittenen Goldstandard wurden: Beständigkeit gegen Filtration
Elastizität und Beständigkeit gegen mikrobielle Entwicklung. Aber Vorsicht! Es darf nicht
irgendeine Eiche sein: Es muss immer die beste Eiche sein die sowohl in Amerika (in den
Bundesstaaten Missouri und Virginia) als auch in Trocais Allier Nerves und Bertranges
(Frankreich) wächst. Aus diesen beiden letzten Gebieten kommen die Fässer in denen die Bodegas
Muga sechs Monate lang ihren Flor de Muga Blanco reift. Einen Weißwein aus der D.O.Ca. La Rioja
im Barrio de la Estación de Haro in Rioja Alta. Dies ist aber nur eine Etappe die Flor de
Muga Blanco auf seiner Reise durchläuft die auf den Feldern mit der manuellen Weinlese
beginnt. Nach einer Mazeration in der Presse - bei der nur der Vorlaufmost verwendet wird (der
aufgrund der Schwerkraft auf natürliche Weise austritt) - gärt Flor de Muga Blanco bei
niedriger Temperatur in Eichenfässern. Von dort wird er in die eiförmigen Betonbehälter
sogenannte oeufs de beaune umgefüllt in denen er drei Monate auf seiner Feinhefe verbleibt.
Nach einem weiteren halben Jahr in französischen Eichenfässern endet das Abenteuer mit 18
Monaten in der Flasche wo er verfeinert und abgerundet wird. Das Ergebnis: ein Wein mit Körper
und Struktur im Burgund-Stil und wie aus alten Zeiten. Die beste Option um mit den Weißweinen
Crianza aus Rioja zu beginnen.