Haro ist bekannt für sein großes künstlerisches und kulturelles Erbe - seine Altstadt wurde
1975 zum Kulturgut erklärt - und gilt als eine der interessantesten Städte in La Rioja. Aber
nicht nur die Paläste und Kirchen sind sehenswert denn in dieser Gemeinde mit 11.557
Einwohnern spielt der Wein eine wichtige Rolle. Er ist nicht nur eine Touristenattraktion
sondern auch die beste Möglichkeit das Gefühl und das Leben von Land und Leuten kennen zu
lernen. In diesem Gebiet gibt es heute eine große Anzahl von professionellen und privaten
Weinkellereien darunter die Kellerei Muga eine der bekanntesten und emblematischsten der D.O.
Ca. Rioja. Dieses Unternehmen das derzeit das einzige in Spanien ist das über einen
Küfermeister und drei eigene Küfer verfügt begann seine Tätigkeit im Jahr 1932. Seitdem haben
seine Weine höchste Qualitätsstandards erreicht wie zum Beispiel der Conde de Haro Brut
Vintage. Conde de Haro Brut Vintage ist ein Cava zu Ehren von Pedro Fernández de Velasco einem
Adligen und Mitglied des königlichen Rates Ende des 14. Jahrhunderts der diesen Titel von Juan
II. als Belohnung für die Verteidigung der Stadt Haro erhielt. Blanca von Aragón Königin und
Ehefrau von Juan II. drang über das Henares-Tal nach Kastilien ein um die Interessen ihrer
Brüder der Prinzen von Aragón zu stärken. Wie der Name schon sagt werden die Trauben für den
Conde de Haro Brut Vintage in Haro selbst angebaut und zwar in Parzellen in Sajazarra
Cellorigo und Fonzaleche in Weinbergen auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Trauben dieser nach Norden ausgerichteten Rebstöcke sind weniger den hohen
Sommertemperaturen des atlantischen und kontinentalen Klimas ausgesetzt so dass die
handgelesenen Beeren einen bedeutenden Säuregehalt behalten. Conde de Haro Brut Vintage wird in
Kisten zu 15 Kilo in der Kellerei angeliefert. Bei der Ankunft werden die Trauben ausgewählt
und gepresst und der Most wird in 1.000-Liter-Holzwannen gefüllt. Dort verbleibt der Wein nach
der ersten Gärung bis Anfang April auf der Feinhefe und wird danach direkt in Flaschen
abgefüllt. In diesem Moment wird die Fülldosage (aus Hefe und Zucker) zugegeben so dass er für
die zweite Gärung bereit ist (drei bis vier Monate bei kontrollierter Temperatur). Diese
horizontale Lagerung der Flaschen - das sogenannte Einlagern - dauert 18 Monate bis die
Flaschen schließlich degorgiert werden und der Trub oder die toten Hefen dieser zweiten Gärung
entfernt werden. Mit der Zugabe der Versanddosage (eines der bestgehüteten Geheimnisse eines
jeden Herstellers) und einem Verschluss aus Kork wird die Mission des Conde de Haro Brut
Vintage in Rioja abgeschlossen.