Auf dem Weingut Sabaté i Coca im Herzen des Bitlles-Tals gibt es 18 unterschiedliche Böden
die sich in mehr als 66 Kleinstparzellen vermischen. All dies wurde bekannt als Marcel Sabaté
der derzeitige Önologe und die aktuelle Generation der Familie Anfang der 1990er Jahre eine
Studie über die Böden in Auftrag gab. Seitdem hat ein einzigartiges Bewusstsein für das Terroir
die Schritte dieses Familienunternehmens geleitet dessen Name unauslöschlich mitschwingt wenn
man von den großen und besten katalanischen Schaumweinen spricht (die meisten von ihnen derzeit
unter der Bezeichnung Corpinnat). Die Identität jeder dieser Parzellen war Marcels besondere
Obsession er spielte mit ihren Zusammensetzungen oder hielt sie rein und unantastbar wie in
Sabaté i Coca Castellroig So Serè. Sabaté i Coca Castellroig So Serè ist ein sortenreiner
Weißwein der aus einer einzigen Parzelle gewonnen wird. Die besondere Lage in der dieser Wein
wächst liegt in Mosset einem Teil der 40 Hektar die der Familie gehören und der sich durch
tiefgründige mittelschwere Böden auszeichnet. Hier wird Xarel-lo angebaut die einheimische
Sorte des Gebiets und die unbestrittene Königin des Penedés im Südosten Kataloniens. Die Arbeit
auf den Feldern ist stets ökologisch ausgerichtet wobei immer versucht wird mit den alten
Weinbergen möglichst schonend umzugehen um die besten Ergebnisse zu erzielen. Der Sabaté i
Coca Castellroig So Serè wird in Kastanienfässern vergoren und etwa acht Monate lang mit dem
Hefesatz in Kontakt gehalten (während dieser Zeit werden Batonnagen durchgeführt). Dieses Holz
wird traditionell in dem Gebiet verwendet da Eiche die Xarel-lo zu stark prägt. Schließlich
ruht Sabaté i Coca Castellroig So Serè nach dem Aufkeimen der Hefen ein Jahr lang in der
Flasche bevor er auf den Markt gebracht wird. In seiner Übersetzung bedeutet So Serè
Seelenruhiger Klang. Nie gab es einen besseren Namen für einen Wein der es versteht zu warten
und seine Identität mit der Zeit zu entwickeln.