Ein wahres Kleinod. Ein Wein der mit der Haute Couture vergleichbar ist. Der erste Wein aus
dieser Region der 100 Parker-Punkte erreicht. Ein ganzes Jahrhundert Geschichte in nur einem
Glas. Ein Mythos aus der D.O. Toro (im Nordwesten Spaniens). Mit diesen Zeilen lässt sich
Termanthia beschreiben das Flaggschiff der Kellerei Numanthia ein wahres Wunderwerk für
Liebhaber kräftiger Rotweine mit Charakter die beeindrucken. Nicht für den ungewohnten Gaumen
geeignet. Bei diesem Wein ist alles auf Kraft und Stärke ausgerichtet. Vom Namen der
Weinkellerei (inspiriert von den iberischen Völkern die in der Gegend lebten und der römischen
Invasion trotzen) bis hin zur Rebsorte der Tinta de Toro die an unveredelten Rebstöcken
wächst die der Reblaus widerstanden. Heute ein halbes Jahrhundert später produzieren diese
Reben in 850 m Höhe auf sandigen und tonigen Böden in den Bezirken Toro Morales de Toro
Valdefinjas Venialbo El Pego und Argujillo nach wie vor wenige Früchte von unschlagbarer
Qualität. Der Rest ist pure Magie die das Werk des Klimas ist mit heißen Tagen (die dafür
sorgen dass die Beere die richtige Reife und den richtigen Alkoholgehalt erreicht) und kalten
Nächten die die Anthocyane binden (Stoffe die dem Rotwein seine Farbe verleihen). Heute wird
die Geschichte dieser Weinkellerei die von der Familie Eguren gegründet wurde und sich bis
2008 in deren Besitz befand vom Luxuskonzern LVMH mit dem Thermantia fortgeschrieben. Der
Konzern hat sich dafür entschieden die traditionellen Herstellungsverfahren beizubehalten die
auf dem Abbeeren der 5-tägigen Kaltmazeration vor der Gärung der 24-tägigen Mazeration und
der Gärung in Fässern aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 10 hl und 20 hl
beruhen. Der Rest der Magie des Termanthia erfolgt in neuen französischen
Bordeaux-Eichenfässern in denen er zwei Phasen von 6 bzw. 16 Monaten verbringen wird. Alle
vier Monate wird er abgestochen. Ein wahres Juwel aus der D.O. Toro das nicht unentdeckt
bleiben darf.