Obwohl ihre Schaumweine weltweit bekannt sind lebt die D.O. Penedés nicht nur von den
Sektbläschen. Seit einigen Jahren zeigt diese Ursprungsbezeichnung südlich von Barcelona auch
dass sie sehr interessante Rot- und Weißweine hervorbringen kann (in der letzteren Gruppe
werden einige sehr tolle im Fass gereifte Weine hergestellt) die die Gaumen von Kritikern wie
Luis Gutiérrez (Robert Parker) überzeugen. Ganz zweifellos empfehlen wir Valldolina Xarel-lo
einen sortenreinen Weißwein aus eigenen Weinbergen der in Holzfässern auf der Hefe reift.
Dieser Wein wird vom Weingut Valldolina hergestellt. Im Herzen des Garraf-Massivs ganz in der
Nähe des Penedés Marítimo befindet sich dieses Weingut in einem 12.376 Hektar großen Gebiet
mit Olivenbäumen Pinienwäldern Eichen Buschland Ginster und mediterranen Pflanzen (Rosmarin
Thymian Fenchel usw.). Dort inmitten dieser Flora verbirgt sich eine Oase von 11 Hektar
Weinbergen in denen vor allem Xarel-Lo eine typische Sorte der Region die ökologisch
angebaut wird wächst. Das oberste Ziel dieses Weinguts ist es nämlich die einzigartige
Umgebung in der diese alten Weinberge wachsen so gut wie möglich zu hegen und zu pflegen. Sie
zeichnen sich vor allem dadurch aus dass sie in Dolinen oder kleinen Tälern wachsen die
entstehen wenn das Wasser den Fels erodiert. Dort gibt es eine Fülle von Kalkstein und Mergel
die reich an Karbonaten sind und die Grundlage für die Identität dieses Gebiets bilden. In der
Tat sprechen viele Erzeuger in diesem Gebiet von einer eigenen DNA die von einem sehr
charakteristischen Säuregehalt dieser Böden geprägt ist. Im Fall von Valldolina Xarel-lo der
in einem mediterranen Klima mit milden Wintern und heißen trockenen Sommern angebaut wird
wird dieser Säuregehalt dank der mediterranen Meeresbrise aufrechterhalten. In der Weinkellerei
wird Valldolina Xarel-lo verarbeitet und schonend gepresst wobei der Most in der Presse selbst
leicht mazeriert und für die Gärung vorbereitet wird. Dieser Prozess dauert etwa zwei Wochen
und findet immer bei einer konstanten Temperatur zwischen 13 °C und 15 °C statt. Schließlich
ruht Valldolina Xarel-lo drei Monate lang auf dem Hefesatz.