Musik und Wein sind seit Jahrhunderten miteinander verbunden und ihre Kombination wird in
verschiedenen Kulturen der Welt geschätzt. Die Beziehung zwischen Musik und Wein ist
einzigartig und bedeutungsvoll da beide Elemente das Erlebnis des jeweils anderen verstärken
und eine besondere Atmosphäre schaffen können. So ist es nicht verwunderlich dass einige
berühmte Musiker sich in der Weinindustrie engagieren indem sie ihr eigenes Weingut gründen
oder Partnerschaften mit Weinproduzenten eingehen. Einer von ihnen der katalanische
Liedermacher Lluis Llach gründete Anfang der 1990er Jahre zusammen mit seinem Freund Enric
Costa sein eigenes Projekt unter dem Namen Celler Vall Llach in dem Dorf Porrera in der Region
Priorat. Zu diesem Zweck konzentriert er sich auf Kauf und oder Pacht von alten „trossos“
(katalanisch für „Grundstücke“) die aufgrund ihrer Qualität ausgewählt wurden. Einer ihrer
Weine der Porrera Vi de Vila blanc ist ein sortenreiner Wein aus Garnacha Blanca dessen
Trauben von alten Rebstöcken stammen die auf den für das Gebiet typischen Schieferböden
(Licorella) in Hanglagen mit großer Höhe und optimaler Sonneneinstrahlung stehen. Die
traditionelle Landwirtschaft wird ohne Maschinen und chemische Produkte betrieben und die
Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. In der Kellerei erfolgt die
Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 12 °C und 15 ºC für 25
Tage mit täglichem unterstoßen des Tresterhutes. Anschließend wird der Wein fünf Monate lang in
500-Liter-Fässern aus der zweiten Verwendung ausgebaut. Er wird unter der neuen
Subklassifizierung Vi de Vila vermarktet die die Typizität der Summe der Weinanbauflächen der
D.O.Ca. Priorat vermittelt. Porrera Vi de Vila blanc ist ein Wein der den unverfälschten
Charakter der Licorella-Böden kunstvoll zum Ausdruck bringt. Genau wie die gute Musik ein
sinnlicher Genuss.