Das Franschhoek-Tal eine Stunde von Kapstadt entfernt war schon immer ein wilder Ort. Von
Anfang an als die holländischen Siedler in dieses Gebiet kamen trafen sie auf verschiedene
einheimische Tiere wie zum Beispiel den Leoparden der heute (300 Jahre später) immer noch mit
ihnen zusammenlebt. Dieses Klima ist der perfekte Nährboden für Legenden und Sagen die die
Zeit überdauert haben und bis in die heutige Zeit erhalten geblieben sind. In Boekenhoutskloof
einem der Weingüter in diesem Gebiet wurde eine Wolfsfalle gefunden - obwohl es bisher keine
Beweise dafür gibt dass Wölfe das Gebiet durchstreifen. Dieser Anekdote verdankt der
Boekenhoutskloof The Wolftrap Rosé seinen Namen. Wenn man von Boekenhoutskloof spricht meint
man eines der Weingüter die am meisten zur Entwicklung des Weinbaus in dieser Region
Südafrikas im Allgemeinen und im Swartland-Distrikt im Besonderen beigetragen haben. Jahrelang
war dieses Gebiet kaum bekannt doch im Laufe der Zeit sind hier einige der besten Weine
Südafrikas entstanden. Boekenhoutskloof unter der Leitung von Marc Kent (als technischer
Direktor und geschäftsführender Gesellschafter) war ein aktives Gründungsmitglied
verschiedener Organisationen wie der Swartland Revolution der Swartland Independent Producers
Association der Franschhoek Wine Valley Tourism Association und der Franschhoek Vignerons
Association. Heute werden die mehr als 100 Hektar des 1776 gegründeten Betriebes der seinen
Namen von einem einheimischen Baum hat der für die Herstellung von Möbeln sehr geschätzt wird
nach einer rein biologischen Philosophie bewirtschaftet. Dieser Kauf der 2009 erfolgte ist
eine Reaktion auf das Programm zur Neuanpflanzung von Weinbergen was seit 1993 durchgeführt
wird als das Weingut gekauft und mit neuen Sorten wie Syrah Cabernet Sauvignon Cabernet
Franc Garnacha Semillón und Viognier bestückt wurde. In der Weinkellerei wird
Boekenhoutskloof The Wolftrap Rosé nach der Saignée-Methode vinifiziert bei der der Most durch
das Eigengewicht der Trauben (ohne starken Druck) gewonnen wird. Dieser Prozess beginnt damit
dass die entrappten und zerquetschten roten Trauben vor der Gärung mit den Schalen in Kontakt
bleiben. Diese Mazeration bei der niedrige Temperaturen angewendet werden um zu verhindern
dass die Hefen zu arbeiten beginnen dauert je nach Intensität der zu extrahierenden Farbe mehr
oder weniger lang. Im Fall von Boekenhoutskloof The Wolftrap Rosé dauert die Mazeration der
Cinsault der Syrah und der Garnacha zwei Stunden. Wenn diese Zeit verstrichen ist wird als
nächstes der Most gewonnen. Dazu werden die Trauben nicht gepresst sondern man lässt die
Schwerkraft wirken bis der Most entsteht (man nennt dies Saignée-Methode). Von diesem
Zeitpunkt an durchläuft der Boekenhoutskloof The Wolftrap Rosé den Weg eines jungen Weißweins:
Vorklärung Gärung in Edelstahltanks sterile Filtration und Abfüllung. Wie der Schriftsteller
und Essayist Salman Rushdie sagt: „Legenden schaffen...