El Corralón ist eine Rotwein-Cuvée der Sorten Garnacha zu 65 % Syrah zu 30 % und Cabernet
Sauvignon zu 5 % hergestellt von Jiménez Landi in der D.O. Méntrida. Jiménez Landi ist eine
Familienkellerei die Mitte des 20. Jahrhunderts gegründet wurde. Sie befindet sich in der Nähe
der Sierra de Gredos in Méntrida in einem alten Haus aus dem 16. Jahrhundert in dem seit jeher
Wein hergestellt wird. Die Kellerei Jiménez Landi strebt in ihren Weinen nach Ausgewogenheit
Frische Eleganz und Tiefe und möchte die Eigenart des Gebiets und der vinifizierten Rebsorten
zum Ausdruck bringen. El Corralón wird aus den Trauben von Weinstöcken produziert die zwischen
1973 und 2004 angelegt wurden und wie früher im Gobelet-System erzogen werden. Sie liegen etwa
630 Meter über dem Meeresspiegel und ihre Böden sind aus Granit. Das Klima ist kontinental und
der Niederschlag beträgt ungefähr 465 mm pro Jahr. Die Erträge liegen bei etwa 5.000 kg pro
Hektar und die Ernte erfolgt manuell. Zur Herstellung des El Corralón kommen die geernteten
Trauben zunächst auf einen Auswahltisch um sämtliche Pflanzenreste oder Rispen zu entsorgen
die nicht den Qualitätsanforderungen der Kellerei entsprechen. Dann werden 65 % der Ernte
entrappt und der Rest verbleibt mit dem Rappen alles wird in Tanks gefüllt und es erfolgt eine
viertägige Kaltmazeration um die fruchtigsten und zartesten Aromen zu gewinnen. Die Gärung
erfolgt mit den traubeneigenen Hefen weshalb keine handelsüblichen Hefen zugesetzt werden. Die
Temperatur wird zu jeder Zeit kontrolliert so dass sie 22 °C nicht überschreitet und die
Mazerationen zwischen 22 und 30 Tagen dauern abhängig von der gewünschten Extraktion den
Parzellen oder den Tanks. Schließlich kommt der Wein etwa 7 oder 8 Monate lang in französische
Fässer und Fuder aus Eiche. El Corralón ist intensiv kraftvoll und vollmundig und wurde mit
der autochthonen Rebsorte Garnacha gekeltert sowie mit einem leichten Hauch anderer Sorten die
es auch geschafft haben sich gut an das Gebiet anzupassen.