In Alessandria einer Provinz des Piemonts im Norden Italiens befindet sich Colli Tortonesi
ein Gebiet bestehend aus 30 Gemeinden das weltweit für seine Weine bekannt ist. Einzigartig
auf der Welt ist diese Region auch für die große Vielfalt an angebauten Traubensorten berühmt.
Unter diesen ist die Barbera eine einheimische Sorte mit der der Vigneti Massa Bigolla
hergestellt wird. Vigneti Massa Bigolla ist ein Wein der von Vigneti Massa produziert wird
dem großen Weingut das derzeit im Besitz von Walter Massa ist der letzten Generation dieser
Kellerei und einer unverzichtbaren Triebkraft der Region die maßgeblich zu deren Entwicklung
beigetragen hat. Ihm ist es zu verdanken dass die Timorasso eine weitere weiße Sorte der
Gegend die beinahe verschwunden und von den piemontesischen Winzern in Vergessenheit geraten
war wiederbelebt wurde. Es scheint als hätte diese Traube in den letzten 10 Jahren der
Barbera etwas den Rang abgelaufen. Dennoch in seinem Bestreben die Tradition fortzusetzen
kultiviert Massa weiterhin diese rote Sorte auf Böden die aus verschiedenen Substraten
bestehen (Lehm Kreide Stein und Sand). Diese 30 Hektar Weinberge die in 8 verschiedene
Parzellen unterteilt sind befinden sich zwischen 200 und 300 Metern Höhe in Monleale Alto auf
dem Gipfel eines Hügels wo stets die größte Ausdruckskraft dieser Traube erreicht wurde.
Vigneti Massa Bigolla werden in der D.O.C. Colli Tortonesi hergestellt einer der ältesten
Zonen und die Produktion erfolgt vollständig handwerklich. Aus diesem Grund wird jeder
Arbeitsschritt im Weingut mit besonderer Sorgfalt durchgeführt wobei jede der Besonderheiten
die diesen Wein auszeichnen beibehalten wird. Nachdem die Trauben im Weingut angekommen sind
werden sie zu Vigneti Massa Bigolla verarbeitet. Nachdem die Maische gewonnen wurde wird
Vigneti Massa Bigolla fermentieren und in französischen Eichenfässern reifen. Paradoxerweise
und obwohl es schwer zu glauben ist ist die Herstellung von Vigneti Massa Bigolla trotz seiner
Qualität äußerst traditionell. Vielleicht liegt hier das Geheimnis die Dinge so einfach wie
möglich zu machen.