Das Hier und Jetzt ist das Einzige was im Celler Ronadelles zählt! Ohne Umwege und ohne
weitere Geschichten bereit jeden Tag und jeden Augenblick zu genießen. Zumindest scheint das
der Vorsatz gewesen zu sein von Eva Prim der Önologin die für die „kleine Revolution“
verantwortlich gemacht wird die in diesem katalanischen Weingut im Priorat (Nordostspanien)
stattfand indem sie frischere und viel lässigere Weine wie den Celler Ronadelles Cims del
Montsant hervorbrachte. Genauer gesagt handelt es sich um einen Rotwein aus Garnacha und
Carignan der innerhalb der D.O. Montsant mit malolaktischer Gärung hergestellt wird. Er ist
der jüngste Spross dieses Weinguts dessen Weinberge sich über verschiedene Lagen mit
unterschiedlichen Böden und Reliefs verteilen. Im Weinbau und in der Weinbereitung geht es nach
dem Ansatz dieses Unternehmens um eine große Bewusstseinsübung um das Wissen in welchem
Stadium sich jeder Rebstock befindet um ein konsequentes und realistisches Eingehen auf seine
Situation und seine Bedürfnisse. Die Anbaumethode die am besten zu dieser Philosophie passt
ist daher die biodynamische. „Diese Art der Landwirtschaft unterstreicht die Bedeutung der
Beziehung zwischen der Pflanze und dem gesamten Energiesystem das sie umgibt d. h. die
Verbindung zwischen der Pflanze und der Matrix des Lebens“ erklärt Celler Ronadelles.
Hervorzuheben sind auch die Anstrengungen die unternommen wurden um der großen Vielfalt der
Böden im Gebiet der D.O. Montsant Rechnung zu tragen mit Eruptivgestein Schiefer
Sedimentgestein und Kalkgestein. Ein tolles Werk! Die Trauben der Garnacha und der Carignan
die für den Celler Ronadelles Cims del Montsant verwendet werden werden von Hand in Kisten zu
15 kg gelesen und anschließend einer thermischen Behandlung unterzogen bei der die Trauben auf
5 °C gehalten werden. Von hier aus wird der Celler Ronadelles Cims del Montsant direkt in den
Weinkeller gebracht wo er bei einer konstanten Temperatur von 25 ºC (computergesteuert) gärt
und 20 bis 25 Tage lang mit den Schalen mazeriert (je nach Sorte und Parzelle). Innovation und
Tradition gehen bei Celler Ronadelles seit jeher Hand in Hand! Nach einer schonenden Pressung
wird der Celler Ronadelles Cims del Montsant schließlich geklärt gefiltert und 12 Monate lang
auf der Hefe in französischen Eichenfässern gelagert. Während dieser Zeit wird er einer
malolaktischen Gärung unterzogen die dem Celler Ronadelles Cims del Montsant eine einzigartige
und unvergleichliche Note verleiht. Der Celler Ronadelles Cims del Montsant wird in Flaschen
abgefüllt wobei die verschiedenen Mondphasen berücksichtigt werden. Also das Leben ist zu
kurz um so viel darüber nachzudenken. Wie man im Celler Ronadelles sagt: Der Moment ist hier
und jetzt! Wagen Sie es ein Glas Celler Ronadelles Cims del Montsant zu probieren!