Qualität steht bei Valenciso immer an erster Stelle. In dieser Kellerei der D.O.Ca. Rioja geht
es sogar so weit dass sie in einem Jahr in dem die Trauben nicht gut genug sind es vorziehen
keinen Wein auszuarbeiten. Ja Sie haben richtig gehört. So geschehen in den Jahren 2003 und
2013. Unter dieser Prämisse und wie es nicht anders sein kann sind von diesem Weingut nur
ganz besondere Weine zu erwarten. An der Spitze dieser Edelskala steht Valenciso 10 Años
Después ein Wein der ein ganzes Jahrzehnt lang auf seine Abfüllung gewartet hat. Ein Teil der
Reifung in Zement und ein Teil in kaukasischen Eichenfässern sind das Geheimnis dieses ganz
besonderen Rotweins ein sortenreiner Tempranillo bei dem diese Sorte ausgewogen und sehr
elegant ist. Ein Teil dieses Charakters wird auf dem Feld erreicht wo die Weinberge ökologisch
bewirtschaftet werden (obwohl sie noch nicht als solche zertifiziert sind). Die Tempranillo ist
eine der am meisten angebauten Rebsorten der D.O. Ca. Rioja die in diesem Gebiet beheimatet
ist und derzeit 75 % des Weinbergs ausmacht. Im Fall von Valenciso 10 años - der aus La Rioja
Alta stammt - wächst diese Sorte auf einer Vielzahl von Böden (Ton-Kalk Ton-Eisen und
Schwemmland) und unter einem atlantischen Klima (mit kalten Wintern und milden Sommern). Die
Tempranillo ist eine sehr frost- und kälteempfindliche Rebsorte aber im Weingut Valenciso
vermeiden sie dies durch eine sorgfältige Pflege der Rebstöcke die alle auf traditionelle
Weise von Hand bearbeitet werden. Die Weinlese ist der Ausgangspunkt für die Weinherstellung.
Natürlich wird diese Arbeit von Hand ausgeführt wobei nur die besten Trauben ausgewählt werden
die in die Weinkellerei gelangen. Dort werden die Trauben entrappt und kommen direkt in die
Zementtanks wo sie vergoren werden. Dies wird mit den gesamten Trauben gemacht. Hier findet
auch die malolaktische Gärung statt. Wenn der Wein fertig ist würde man ihn normalerweise
umfüllen und abstechen... aber nein! In diesem Fall verbleibt Valenciso 10 Años Después etwa
vier Jahre lang in diesen Behältern. Nach dieser Zeit sind die Fässer aus kaukasischer Eiche an
der Reihe in denen Valenciso 10 Años Después ungefähr weitere vier Jahre verbleiben wird. Wenn
gute Dinge Zeit brauchen dann ist Valenciso 10 Años Después wahrscheinlich einer der besten
Weine die Sie in La Rioja probieren können.