Heus Negre ist ein Rotwein von der Bodega La Vinyeta aus D.O. Empordà. Es handelt sich hierbei
um eine Coupage aus den Sorten Samsó (36%) Garnacha Tinta (35%) Merlot (22%) und Syrah (7%).
Heus Negre entsteht aus Trauben von über 50-jährigen Weinreben. Die Herstellung findet durch
eine integrierte Produktion in D.O. Empordà statt. Die Weinlese erfolgt manuell und sobald die
Trauben in der Bodega sind werden sie etwa einen Monat lang in Edelstahltanks bei einer
kontrollierten Temperatur gegärt. Zum Schluss durchläuft der Heus Negre einen Filter- und
Klärprozess und wird vor dem in Flaschen abfüllen stabilisiert. Das Projekt La Vinyeta begann
2002 als Josep und Marta die Eigentümer des Geschäftes vier Hektar Weinberg kauften. 2006
fing die Bodega an zu laufen. Dann wurden die ersten Flaschen Wein produziert.