Tr3smano ist ein Rotwein hergestellt aus der Sorte Tempranillo in der D.O. Ribera de Duero vom
Weingut Lagar Tr3smano. José Ramón Ruiz-Gómez Fernando Remírez de Ganuza und Pedro Aibar sind
die Namen der drei an diesem Projekt beteiligten Handpaare das auf der Goldenen Meile des
Ribera de Duero gegründet wurde. Inspiriert vom alten kastilischen Ausdruck „Trasmano oder
Desmano“ um alles auszudrücken was nicht in greifbarer Nähe und schwer zu erreichen ist wird
ein Weingut präsentiert in dem Innovation und Tradition zusammenkommen um großartige Weine zu
erhalten. Tr3smano ist ein Wein der aus alten Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 50
Jahren stammt die als „Viña de Lagar“ bezeichnet werden. Ein Weinberg aus sandigem Lehm sehr
karg in dem nur die Sorte Tempranillo gepflanzt wird und in dem traditionelle Landwirtschaft
betrieben wird. Die Weinlese erfolgt von Hand in kleine Kisten. Im Keller laufen die Trauben
unter sehr gründlicher Kontrolle über den Sortiertisch. Anschließend mazeriert er über eine
Woche lang bei einer maximalen Temperatur von 10 ºC. Die alkoholische Gärung des Tr3smano
erfolgt bei kontrollierter Temperatur in kleinen kegelstumpfförmigen Behältern und die
malolaktische Gärung in neuen 225-Liter-Barrique-Fässern. Schließlich reift der Wein für 16
Monate in neuen Holzfässern der Großteil davon aus französischer Eiche. Tr3smano ist das
Ergebnis der Suche nach der Balance zwischen Frucht und Holz die mit der Reifezeit spielt um
maximales Aroma zu erzielen ohne an Frische zu verlieren.