Mas la Mola Negre ist ein Rotwein hergestellt von der Kellerei Mas la Mola in Poboleda
D.O.Q. Priorat. Mas la Mola ist ein sieben Hektar großer Weinberg der derzeit von Jordi Masdeu
und Alessandro Marchessan bewirtschaftet wird. Ihr Ziel ist es ihre eigenen Weine in der
Region Priorat herzustellen. Um qualitativ hochwertige Weine mit eigener Persönlichkeit
herzustellen haben sie ihre Kräfte vereint. Die Weinberge befinden sich in zwei verschiedenen
Gebieten in Poboleda. Die 35 Jahre alten Macabeo-Reben sind auf Kiesböden mit geringen Erträgen
gepflanzt. Die Parzellen mit alten Reben der Sorten Garnacha Cariñena und Garnacha Blanca
befinden sich an Steilhängen mit Böden aus Licorella-Schiefer auf 350 bis 450 Meter über dem
Meeresspiegel. Mas la Mola Negre ist ein Wein aus Garnacha Tinta und Garnacha Peluda von
Weinbergen die zwischen 35 und 70 Jahre alt sind mit geringem Ertrag. Diese werden von Hand
gelesen mit Auswahl der Trauben im Weinberg und im Weinkeller. Sie durchlaufen eine
Kaltmazeration vor der Gärung. Die Reifung erfolgt 15 Monate lang in fein- bis mittelporigen
Fässern aus französischer Allier-Eiche.