Bücher und Weine. Eine unerschütterliche Verbindung die die Zeit überdauert hat. Nichts trennt
sie. Nichts kann sie auseinanderbringen. Und in Las Moradas de San Martín einer Weinkellerei
in der Sierra de Gredos (Madrid) weiß man das ganz genau. Aus diesem Grund ist jedes der
Etiketten auf den Flaschen ein kleines Fragment das von lokalen Autoren wie Luis Zueco
geschrieben wurde der die Verse und Texte von Las Moradas de San Martín Senda verfasste. Der
ökologische Weinbau in den Bergen bildet die Grundlage für diesen Rotwein der aus alten
Rebstöcken besteht die in vier verschiedenen Parzellen angebaut werden: Panaderos Corzos
Boquerón La Coja und Ponientes. Sie alle befinden sich in San Martín de Valdeiglesias einer
der vier Zonen in die die D.O. Vinos de Madrid unterteilt ist. In diesem hügeligen Gebiet im
Südwesten der Region werden die Reben der Garnacha Tinta in einer Höhe von 870 Metern über dem
Meeresspiegel auf Granitschotter und unter kontinentalem Klima (wo die höchsten
Niederschlagsmengen verzeichnet werden) angebaut. Hier wo diese drei Faktoren zusammentreffen
findet die Garnacha Tinta ihren Platz und wird zu einer sehr produktiven und leicht anbaubaren
Sorte. Die Weinlese des Las Moradas de San Martín Senda erfolgt von Hand in kleine Kisten und
wird zur Weinkellerei transportiert. Dort werden sie ausgewählt um die in den ökologisch
bewirtschafteten Weinbergen sorgfältig gepflegte Qualität zu erhalten. Von dort werden die
Trauben des Las Moradas de San Martín Senda abgebeert und in Edelstahltanks umgefüllt wo die
Trauben getrennt nach Parzellen mit ihren Kernen und Schalen vergären. Während dieser Zeit
gibt die Haut langsam Pigmente ab die Las Moradas de San Martín Senda seine charakteristische
Farbe verleihen. Zu diesem Zweck wird Las Moradas de San Martín auch absolut vorsichtig
umgepumpt während gleichzeitig die Hefen ihre Arbeit leisten. Sobald dieser Prozess
abgeschlossen ist wird Las Moradas de San Martín Senda in französische Eichenfässer umgefüllt
in denen er zehn Monate lang reift. Nach dieser Zeit kommt der Moment der Wahrheit: die
Assemblage. In diesem Schritt bei dem es um die wahre Seele und Essenz des Weins geht
entscheidet ein Expertenteam welcher Prozentsatz jeder Parzelle für jeden Jahrgang verwendet
wird. Schließlich wird Las Moradas de San Martín Senda ohne Filtration oder Klärung in Flaschen
abgefüllt wobei man sich auf die Zeit und die Schwerkraft verlässt um die Reinheit des Weins
zu erhalten.