Ernest Hemingway war ein Liebhaber von Weinen im Allgemeinen und von spanischen Rotweinen im
Besonderen. Zahlreich sind die Hinweise die der nordamerikanische Schriftsteller und
Kriegskorrespondent der sich für spanische Feste und Bräuche begeisterte in seinen Werken
erwähnte. Er hörte sogar dank des Weins mit dem Rauchen auf. „Zigarettenrauch ist der
schlimmste Feind der Nase. Und wie kann man einen guten Wein genießen den man nicht wirklich
riechen kann?“ fragte er während eines Interviews mit dem Journalisten A.E. Hotchner. Im
Prinzip wird wenig davon gesprochen dass er Weißweine mochte (mit Ausnahme des Champagners
der in seinem Buch „Paris war eine Party“ auftaucht). Aber könnten wir Raum und Zeit überwinden
wäre es vielleicht durchaus möglich dass es einen gibt der ihn zumindest interessiert. In der
D.O. Tierra Alta im Süden Kataloniens gibt es eine Region voller Weinberge Olivenbäume und
anderer Kulturen in der die Spuren des Bürgerkriegs in Form von Schützengräben mit bloßem Auge
noch sichtbar sind. Dort zwischen den Erinnerungen und den Ruinen von El Pueblo Viejo de
Corbera (bombardiert von Francos Truppen) sprießt L'Abrunet de Frisach Blanc ein Wein der
von Bodegas Frisach aus Weinreben hergestellt wurde die auf dem Grundstück Cuarto wachsen mit
Kalkboden der wenig organische Substanzen aufweist. Dort sind die Reben mit Sonneneinstrahlung
und spärlichen Niederschlägen in kalten Wintern konfrontiert und halten dem Ansturm zweier
Winde stand: dem Cierzo und der Garbinada. Für die Herstellung des L'Abrunet de Frisach Blanc
ist die Feldarbeit nach ökologischer Landwirtschaft sehr wichtig. Dabei ist es bemerkenswert
wie sie mit der Reifung umgehen da dieselbe Rebe in zwei Etappen gelesen wird. Zunächst werden
die Trauben mit 11 5° Baumé-Grad geerntet (was ungefähr 17 Gramm Zucker entspricht) was dem
Wein Säure Frische und Sortenaromen verleiht. Nach diesem Vorgang mit dem erreicht wird dass
die Pflanze mehr Ressourcen für die Reifung der verbleibenden Beeren bereitstellt wird die
zweite Charge mit 14º Baumé-Grad geerntet. Schließlich wird L'Abrunet de Frisach Blanc auf Hefe
gereift und ohne Klärung oder Stabilisierung in Flaschen abgefüllt. Bei Bodegas Frisach werden
auch Besuche der Schützengräben organisiert bei denen die Geschichte der Schlacht am Ebro
erzählt wird während seine Weine verkostet werden. Es ist nicht bekannt ob L'Abrunet de
Frisach Blanc nach Hemingways Geschmack wäre aber es wäre nicht verwunderlich ihn mit einem
Glas davon durch die Überbleibsel des Krieges gehen zu sehen seine weitere Leidenschaft.