Bernat Oller Blanc de Picapolls ist ein Weißwein der Weinregion D.O. Pla del Bages hergestellt
durch die Kellerei Oller del Mas in der Gemeinde Manresa (Barcelona) Das Weingut Oller del Mas
befindet sich in einer restaurierten mittelalterlichen Burg des 10. Jahrhunderts. Die Familie
Margenat ist der Erbe und Kurator der Geschichte der Familie Oller. Das Anwesen Oller del Mas
verfügt über 600 Hektar 60 Hektar davon sind kontrolliert biologisch angebaute Weinberge die
ohne chemische Synthesestoffe und mit organischen Düngemitteln bewirtschaftet werden. Es ist
zudem das erste Weingut in Katalonien und das dritte weltweit mit den niedrigsten
Kohlenstoffemissionen (0 7 g pro Liter). Die Böden die wir in Oller del Mas vorfinden sind
vielfältig und betont schluffig-lehmig und kalkhaltig. Das Klima in diesem Gebiet ist ein
strenges kontinentales mediterranes Klima das durch geringe Niederschläge und starke
Temperaturschwankungen gekennzeichnet ist. Bernat Oller Blanc de Picapolls ist ein Wein aus
Picapoll Blanc und Picapoll Negre von den Weinbergen El Simulacre und Finca Baltasar die über
20 Jahre alt sind und sich auf 280 Meter über dem Meeresspiegel auf schluffig-lehmigen Böden
mit wenig organischer Substanz befinden. Die Lese erfolgt von Hand in 15-kg-Kisten. Im Weingut
erfolgt eine Kaltmazeration vor dem Pressen. Der Picapoll Negre wird als Blanc de Noirs
vinifiziert. Er gärt in eiförmigen Betontanks und reift hier 4 Monate lang. Während dieser Zeit
vergärt der Picapoll Blanc für 21 Tage bei 16°C in Edelstahltanks. Hier verbringt er 4 Monate
auf seinen Feinhefen mit täglichem Umpumpen.