Der Quinta Sardonia ist ein exzellenter Rotwein der unter dem Schutz des Namen der D.O. Vinos
de la Tierra de Castilla y León von der Bodega Quinta Sardonia mit der Beratung von Winzer
Peter Sisseck Schöpfer des berühmten Pingus entwickelt wird. Das Kima in dieser Region ist
vor allem durch das kontinentale Mittelmeer gekennzeichnet und ist daher durch geringe
Niederschläge sehr heiße Sommer relativ kalte Winter und einer thermischen Schwankung von 18
5Grad Celsius charakterisiert. Dieser Wein ist eine Mischung aus Tinto Fino (57 7%) Cabernet
Sauvignon (29 5%) Merlot (4%) Syrah (4 5%) Petit Verdot (2 5%) Cabernet Franc (1 3%) und
Malbec (0 5%) deren Trauben von Weinberger aus der Stadt Villabáñez und Sardon de Duero
(Valladolid) kommen und ursprünglich auf kalkhaltigen Böden zwischen 760 und 830 Metern Höhe
über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Bodega Quinta Sardonia verfolgt die Ziele der
biologisch-dynamischen Landwirtschaft um so eine perfekte Balance zwischen Boden Weinstock
Klima und Umwelt zu schaffen. In Bezug auf die Weinherstellung wird zuerst eine Auswahl an
Trauben getroffen und diese werden zur Bodega transportiert wo alle Sorten der Trauben vor der
Gärung miteinander vermischt werden. Besagte Gärung wird mit einheimischer Hefe spontan
durchgeführt. Anschließend findet eine malolaktische Gärung in Barriquefässern im Lager statt.
Zum Schluss verweilt der Quinta Sardonia für 19 Monate in französischen Barriquefässern (40%
neu und 60% von einem Wein). Bevor er in Flaschen abgefüllt wird wird er noch mit Eiweiß
geklärt und es wird eine Lichtfiltration durchgeführt. Es ist war nicht nötig ihn dekantieren
zu lassen aber es ist empfehlenswert ihn zwei Stunden vor dem eigentlichen genießen zu öffnen.