Genauso wie es keine zwei identischen Weinberge gibt gibt es auch keine zwei gleichen Dörfer
oder? Mit ihren Fehlern und Tugenden ist jede dieser Städte und Dörfer einzigartig und
unverwechselbar. Und das ist von Anfang an bei Mas Doix sehr klar. Deshalb haben sie sich an
Mas Doix Poboleda Vi de Vila gewagt. Unter der Klassifikation Vi de Vila bekräftigt Mas Doix
vor der Welt die Exklusivität seiner schiefer- und mineralhaltigen Böden auf denen die
Licorella reichlich vorhanden ist. Dieses Prädikat wurde vom Consejo Regulador der D.O.Q.
Priorat im Jahr 2009 genau dafür genehmigt: um die Besonderheiten und die Identität jedes
einzelnen Dorfes dieser Herkunftsbezeichnung anzuerkennen. Auf diese Weise wird die
Einzigartigkeit der Weinberge von Mas Doix anerkannt die an den Hängen und Terrassen von La
Salamanca und Barranc de la Morera im tarragonischen Ort Poboleda gepflanzt sind. Dieser Ort
der in der kühleren Zone des Priorats liegt wird von einem mediterranen Klima mit ozeanischen
Einflüssen geprägt das durch trockene und heiße Sommer sowie große Temperaturunterschiede
zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist. Dieses Mikroklima das es einzigartig und besonders
macht sorgt für eine viel langsamere Reifung die sich in späten Ernten niederschlägt bei
denen die Anstrengungen des Weinbergs während des ganzen Jahres sichtbar werden. Trotz aller
Prognosen holen die Rebstöcke hier das Beste heraus und bieten eine außergewöhnliche Garnacha.
Mas Doix Poboleda Vi de Vila wird von Hand geerntet wobei die besten Trauben sorgfältig
ausgewählt werden um in die nächste Phase der Herstellung überzugehen. Diese findet in
Edelstahltanks und Betoneiern statt wo Mas Doix Poboleda Vi de Vila mit neutralen Hefen
fermentiert. Schließlich reift Mas Doix Poboleda Vi de Vila etwa sechs Monate lang in denselben
Behältern wobei die Frische erhalten bleibt. Genauso wie es keine zwei gleichen Dörfer gibt
gibt es auch keinen anderen Wein der sich mit Mas Doix Poboleda Vi de Vila messen kann.